搜索 解放军报

全黑!看看夜间通信有多难!

来源:“中部战区号角”微信公众号 发布:2021-04-16 12:42:03

幻灯片 手机看 分享到

近日,火箭军某部通信分队在陌生地域组织了一场实战背景下的夜间通信演练,全程采取专攻精练的方式,着力锻造信息尖兵的应急保通能力。

“嘟--嘟”警报声划破夜空,通信分队官兵迅速集结,按照应急预案对车辆、人员进行编组,撤收卫星通信、频谱监控、短波电台等各种通信装备,借助夜色掩护向陌生地域机动。

“上级命令我站现地开设野外便携站,按时完成与上级单位的沟通联络任务!”到达指定地域后,各班组协同作业,在规定时间内构建起了通信网系,实现音视频、网络、传真等多业务野外通信能力。百余种信息化指挥通信设备实现无缝联接,一道道作战指令快速传输到各末端作战岗位。

信息组网完毕,官兵们本以为可以喘口气,殊不知特情接踵而至。“接上级命令,五分钟之后遭受生化袭击,开始防护。”官兵迅速进行全身防护,野战修理所人员对线路重新排查,同时启用卫星通信手段,与上级指挥所再次取得通联,成功处置特情。据营长何坤介绍:“夜暗条件下无预告临机战备拉动,对于通信官兵来说已成了家常便饭,常态开展全流程训练和险难课目检验,有效提高了各台站之间协同作业和官兵的密切配合能力。”

据了解,这次紧急拉动就是为了检验通信分队战备状况和实训情况,侧重于每一个突击性课目设置,全面检验操作号手应对突发情况的应变能力,摸透通信分队在近似实战环境下的短板弱项。

(作者: 陈世锋、何喜庆、胡亦锴、刘志词、段朔、张倩晓彤)

责任编辑:李晶
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!