搜索 解放军报

向着心中的星辰大海,奋斗吧少年

来源:河北新闻网作者:蔡晓辉责任编辑:刘秋丽
2021-06-08 14:27

又是一年高考时。在万众瞩目中,2021年高考昨天拉开帷幕。河北44.13万名考生,怀着对未来的无限憧憬、肩负着家人和社会的期待走进考场,向着自己的梦想发起冲刺。

“每个努力走到今天的你,都是英雄。希望你们合上笔盖的瞬间,有侠客收剑入鞘般的骄傲!”高考是实现教育公平、社会公平的重要制度。对于众多考生来说,这是由自己的双手作出的选择,在努力和汗水面前,这也是最为公平的一次选择。梅花香自苦寒来,有耕耘就会有收获。为了今天,每一位考生都付出了坚持不懈的努力。祝福每一位拼尽全力的考生都能够考出理想成绩,一路乘风破浪拥抱梦想。

不经历千锤百炼,如何成钢?过去的挑灯夜战、废寝忘食,无数次的以笔为剑发起对难题的进攻,在困难面前起起落落却从未言败的心境……这些,都是每一位考生艰难跋涉、上下求索的相似备考场景。高考是一次竞争激烈的考试,但它的结果并非决定于一朝,而是由无数个披荆斩棘、挥汗如雨的日子积累而成。不同代际的考生,对此却都有相同的心路历程,这也让高考成为年年、代代都引发强烈共鸣的国民话题。

网上有一个面向“过来人”的话题:“我们这些过来人,怀念高考时是在怀念什么?”许多人以各不相同的人生经历,回忆人生中这难忘的一幕。有人说,是因为对青春时光的留恋与不舍,是因为当年的自己拥有过那么多对知识的渴望,是怀念奋斗之年的亲情和友情,是因为那些单纯的快乐和忧伤……在众多的回答中,留言最多的,则是“从来没有像高考时那样,能够吃得下那么多苦”。

曾经“吃得下那么多苦”的少年心志,竟然也会成为多年之后让人深深怀念的理由。就像一位网友在留言中所说,“并不是喜欢高考带来的苦本身,我们只是佩服那个经历了无数次折磨,经历了焦虑、沮丧、自我怀疑后,还能坚持下来的自己。”因为前方有必须吃苦才能实现的美好希望,所以,为了高考去吃苦成为人生中值得浓墨重彩的经历。

“征途虽险,山海可平。”“躺平”的人生虽然轻松,但失去了奋斗的价值。是的,如果说高考给予我们什么馈赠的话,除了有形的考分、或心仪或勉强接受的大学,最让人感念一生的,就是“吃得下那么多苦”锤炼出的顽强意志。

高考结束的铃声响起,意味着一名少年向高中阶段的告别。而对于一个青年人未来的星辰大海来说,高考却是一个人生新阶段的开始。而高考的成绩是否理想,也并不能决定一个人人生的成败。以“吃得下那么多苦”的青春力量完成自我超越,就能成为更好的自己。这也是被很多“过来人”的人生经历反复证明了的道理。

2003年,在《之江新语》专栏,习近平总书记曾这样说,“路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”人生的路还很长,前方,还会有无数的挑战。但无论如何,像曾经为高考而“十年磨一剑”那样去吃苦,青春就会在不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

葆有这种吃苦精神,你就仍旧是那个“没有一丝丝改变”的少年。加油吧,风华正茂的少年;奋斗吧,每一名“还是从前”的少年。

 

轻触这里,加载下一页