搜索 解放军报

海评面:世界不应只有个别西方媒体的声音 ——访俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长亚历山大·罗曼诺夫

来源:海外网责任编辑:尚晓敏
2021-05-12 19:35

摘要:罗曼诺夫表示,西方媒体的政治工具化极强,不要以为西方媒体报道的都是客观真理。

美国政府一些官员近期妄称“中国政府通过官方媒体及平台在海外宣传并传播虚假信息”,《纽约时报》等美媒迅速跟进污名化中国对外传播工作。事实上,美西方一方面打着“自由”的幌子对中国肆无忌惮地进行虚假信息攻击,另一方面将意识形态凌驾于客观真实的原则之上,通过抹黑打压中国媒体来为自己的政治操作搞“辩护”,这才是赤裸裸的“操纵舆论”的“虚假报道”。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所副所长亚历山大·罗曼诺夫近日在接受“海评面”栏目专访时表示,一些西方媒体近段时间极力配合反华政客抹黑中国,但其宣传却显得愈发低劣,种种缺乏事实基础的造谣抹黑千篇一律。

亚历山大·罗曼诺夫近照

世界本来就是丰富和多元的,在媒体领域,不应只有个别西方媒体的声音,各国都应该有自己的声音。个别西方媒体的论调不能代表整个国际舆论。罗曼诺夫指出,很多国家愿意聆听中国声音,会坚持全面客观的观点,不会全盘接受西方极为片面、非黑即白的叙事模式。

罗曼诺夫表示,西方媒体的政治工具化极强,不要以为西方媒体报道的都是客观真理。今天,由一些所谓西方政治精英发起的“2.0版”意识形态舆论战的影响越来越明显。

罗曼诺夫表示,虽然西方常常标榜“民主”“自由”,但实际上,一些西方媒体在对待中国问题上既不“民主”也不“自由”。在这些媒体看来,在当前西方的政治氛围下,大肆批评中国是“主流”;如果不附和这个“主流”,有可能麻烦不断。比如,可能难以获取资金,难以发表文章,有时可能保住现有职位都会出问题。针对中国并不是西方民众的选择,更多是一些西方政客的“决策”。

在诺曼诺夫看来,一些西方媒体对中国充满偏见的报道是失败的。由于缺乏客观事实基础,不少西方媒体的叙事往往千篇一律,“只是换一个国家的名字,讲的内容都一模一样”。还有个别西方媒体污蔑称“‘一带一路’的目标是输出中国政治制度”“俄罗斯搞欧亚经济联盟是要和苏联一样输出‘威权主义’”。但事实上,俄罗斯不是苏联,中国也不输出政治制度。诺曼诺夫认为,或许由于一些西方媒体心知肚明他们的宣传并非事实,所以造谣抹黑得“很敷衍”。

对于如何回应西方媒体的造谣抹黑,罗曼诺夫认为,当前国际政治格局面临长期的、结构性的矛盾,这种状态会长期存在。“就像中国人所说,要‘有所作为’,也要‘办好自己的事’。”罗曼诺夫认为,西方媒体不能代表整个国际舆论。俄罗斯、中国也有很多新兴市场国家和发展中国家朋友,他们保持中立客观,态度谦虚诚实。对于这样的朋友,一定要向他们介绍俄罗斯、中国的真实国情。通过这样的努力,愿意聆听中国声音、俄罗斯声音的国家就会坚持全面客观的观点,不会全盘接受西方极为片面、非黑即白的叙事模式。

策划/牛 宁

审校/毛 莉

翻译/任天择

后期/陆宁远

轻触这里,加载下一页