搜索

老边防踏访阔别20年的老部队,满眼都是"没想到"

来源:中国军网综合 作者:刘建伟 赵雷 迟博 发布:2019-01-03 04:02:16

幻灯片 手机看 分享到

改革开放40多年来,我国边海防建设取得巨大成就,发生了一系列翻天覆地的变化。这样的变化也让一位叫鲁立军的老边防坐不住了,因为他听说,伴随改革开放的发展浪潮,自己当年守卫的那座边境营盘,如今已满是现代化气息。老部队所在地区曾经人烟稀少,如今却成为繁忙的对外口岸。

“一晃退伍已整整20年,改革开放也40多年了,那个让我魂牵梦绕的地方,如今是什么模样?”乘车奔赴北部战区陆军某边防旅的路上,鲁立军满是期待。重返阔别20年的老部队,鲁立军会经历什么?

请关注今天出版的《中国国防报》的报道——

聆听边关对话,喜看国门变化

——老边防鲁立军踏访老部队满眼都是“没想到”

■解放军报记者 刘建伟 赵 雷 通讯员 迟 博

1 访老连队心切,寻老营房却难——

官兵生活变化怎么就这么大?

“这营区我都不敢认了!”

来到营门前,鲁立军禁不住感叹。连长付峰雷赶忙迎上前去,一把握住鲁立军的手说:“欢迎老班长回家!”“变喽!变喽!”自打一进门,鲁立军就觉得眼睛不够使了,看看这儿摸摸那儿,步子时快时慢,不住发出感叹。

3层高的红顶兵舍、制式规范的篮球排球场地……20年后重回故地,鲁立军满是没想到,他只能凭借对老连队周围山形地势的旧印象来判定大致方位。“很难相信,20年前的小平房、沙石路、铁围栏竟变成了如今的模样,就连营门都是智能遥控的。”鲁立军惊喜不已。

突然,不远处传来流行音乐,听了付峰雷介绍才知道今天是周日,连队每个周末都会开展这样的娱乐活动。以前都说“山上静悄悄,山下闹通宵”,如今村镇富了热闹起来,连队的文化活动也丰富多彩。付峰雷告诉鲁立军:“改革开放以来,边防变化的不仅是口岸,还有官兵的生活。”放眼看去,营区里战士有打球的、唱歌的,很是热闹。当然,岗楼里还有哨兵,在警惕地远眺。

“那时候最怕的就是冬天站夜岗!”鲁立军说,自己当新兵那年,冬天特别冷,营房里说话都有哈气,晚上入睡难,站完岗回来再想睡是难上加难。一次,鲁立军突发奇想,把毛巾被偷偷塞进衣服里去站夜岗,没想到查哨的连长当时就问“你怎么胖了一圈?”

“现在我们都配发了电热衣和电热鞋!”听了付峰雷的介绍,鲁立军笑着打趣说,“自热”终究赶不上电热啊!鲁立军那时都是一套衣服穿好几个季节,现在战友身上穿的、脚上踏的,不仅美观而且还是高科技。

走到营房前,鲁立军透过玻璃向屋里张望。付峰雷热情地邀请他进去看看,但他就是站在窗口发呆,不久嘴里蹦出一个问题:“这墙为什么这么厚?”“这墙确实有半米厚,而且加了保温层,为的就是解决你说的问题!”付峰雷说。

随后,付峰雷带鲁立军走近文体活动室、网络室、图书室等10余个不同功能的房间。看着各类健身器材、文娱设施,鲁立军笑得合不拢嘴。

走进兵舍,几个战士正用手机和家人视频。当得知现在边防连队不仅有军网,还允许使用手机和地方互联网时,鲁立军感慨不已:“山沟沟也能和外面的世界对话了!”回忆的浪潮,一波又一波拍打着鲁立军的心海。他那时当兵,都是用书信和家人朋友联系,而且边防邮局要很久才来取一次。后来进入手摇电话时代,一到过年,大家都排队守着一部电话,为的就是说上两三句热热乎乎的祝福。如今,看着战士对着手机摄像头绽放的笑脸,听着手机另一端传来家人的阵阵笑声,鲁立军知道房子暖了、衣服厚了、网也通了,边关官兵的生活与以往不可同日而语了。

边防官兵伫立冰雪哨位,铁心向党,忠诚戍边。

1 2 3 4 5

责任编辑:王俊
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!