搜索 解放军报

英国和卡塔尔 联合部署“鹰”部队

来源:中国国防报作者:尹江辉责任编辑:伍行健
2021-04-14 07:49

英国“鹰”式教练机据《简氏防务周刊》报道,作为英国和卡塔尔于4月1日签署的军事合作协议的一部分,英国将与卡塔尔合作为“鹰”式高级喷气教练机组建联合作战单位,该单位将驻扎在英国皇家空军利明基地。两国扩大防务伙伴关系是双方战略考量的结果。

建立军事合作

4月1日,英国国防大臣本·华莱士和卡塔尔副总理兼国防事务大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚共同宣布扩大两国空军之间的合作关系,并签署军事合作协议。

根据协议,卡塔尔政府承诺提供60亿英镑(1英镑约合9元人民币)的一揽子计划,包括向英国购买24架“台风”战斗机和9架“鹰”式喷气教练机。

此外,该协议强调为两国空军提供交流和培训的机会,在技术和训练等方面实现合作共享。同时,英国皇家空军“旅行者”号喷气式飞机将部署至卡塔尔,以便定期为卡塔尔埃米里空军的喷气式战斗机部队提供空中加油培训。

双方各有盘算

分析认为,此次英国和卡塔尔签署军事协议,全面扩大防务伙伴关系,有着各自考量。

一方面,对于英国来说,意图进一步扩大在中东的影响力。战略层面,英国“脱欧”后,在军事上逐步强化建设并扩大活动范围,以便重新作为独立一极在中东地区发挥作用。近几年,英国不断加大对中东事务的参与力度,此次和卡塔尔的军事合作意味着英国在中东地区的触角不断延伸,欲通过建立防务合作关系的方式扩大英国在中东地区的军事存在,并以此为跳板,成为影响中东局势的重要力量。经济层面,英国自2004年成为石油和天然气净进口国以来,对进口能源的依赖程度不断提高。目前,英国天然气一半左右依赖进口,其中近1/3来自卡塔尔,未来对天然气进口依赖程度仍将上升。在此背景下,英国也有以合作换能源的考虑,试图通过维持和卡塔尔的良好关系,确保英国能源供应的充足与安全。

另一方面,对于卡塔尔来说,合作有助于增强军事实力,在地缘政治上掌握主动权。大国依赖一直是卡塔尔外交政策的基本要素。此次合作不仅使卡塔尔获得空中打击力量,一揽子培训计划更保证了未来卡塔尔在空中作战力量建设方面的持续性。英国的支持,为卡塔尔在沙特、伊朗、土耳其和以色列等国之间谋求地区平衡提供了一定支撑。

轻触这里,加载下一页