@战友,肩周炎这样动一动,比吃药管用!

来源:中国军网作者:李佰胜 潘敏责任编辑:柴潇
2019-11-12 10:47

肩关节周围炎简称肩周炎,俗称凝肩、五十肩。肩关节周围炎是以肩关节疼痛和活动受限为主要症状的常见病症。其实该疾病好发年龄在50岁左右,女性发病率略高于男性,部队官兵也较常见。如患病后得不到有效的治疗,有可能严重影响肩关节的功能活动。

【专家提醒】

笔者采访武警广东省总队医院外二科(创伤关节专业)副主任医师王坤炳介绍说,值得大家注意的是,不要认为肩膀一疼就觉得是肩周炎,一定要到医院检查确诊。因为肩部的疼痛和活动受限可能是很多原因造成的,不一定就是肩周炎。肩袖损伤、盂唇损伤甚至是轻微的骨折等也可以表现为肩痛和活动受限。有时肩关节的疼痛还可能是冠心病的放射痛,所以不要动不动就给自己诊断是肩周炎,之后就盲目的治疗,一定要经过医生的确诊。确诊为肩周炎的患者,除了在医院接受康复治疗之外,在家也可以做一些配合锻炼的活动。

下面由创伤关节专业副主任医师王坤炳为大家推荐肩周炎的自我康复锻炼方法:

1、“钟摆练习”

弯下腰,健侧手臂扶好桌子或者椅子等固定物,让上身前屈到上身基本和地面平行的姿势。有肩周炎这一侧的手臂放松自然下垂(可以手提一瓶矿泉水),之后开始前后方向的摆动,向左右两侧摆动,最后还可以做绕环(划圈)动作。

2、“门框练习一”

站在门框中间,双手向身体两侧平举,拇指朝上,身体往前倾,感受肩膀前侧有拉伸感保持20秒。这个动作可以牵伸肩膀前侧肌肉。

3、“门框练习二”

胳膊向前平举,手肘弯曲抵住门框,向外侧转体,直到肩膀后侧有牵伸的感觉。这个动作可以牵伸肩膀后侧肌肉。

4、“门框练习三”

双手向前上方平举,扶住门框,保持不动,通过降低臀部慢慢的找到腋窝下方肌群的拉伸感,保持20秒。这个动作可以牵伸后背肌肉。

5、“棍子练习”

利用棍子(也可用雨伞),双手握棍子两端位置不变,从一端推到另一端,感受肩膀的旋转。

6、“篮球练习”

手扶篮球将球往上推,锻炼肩膀的外展能力,加强肩关节的灵活性。

经过前面的练习,肩膀的活动度会有明显改善,但根据我们的观察,大部分患者依然会存在如双手在后背触摸到的高度不一样这样的问题。以下两个练习有助于解决这个问题:

1、“拍手练习”

双手自然下垂向背后拍手。

2、“毛巾练习”

将一条毛巾放在背后,患侧手握住下端,健侧手握住上端用力向上拉,患侧感到轻微疼痛或拉上不去时保持20秒,然后再用力向上拉。

以上肩周炎的自我练习方法可以减轻肩周疼痛,改善肩关节的灵活性。但对肩周炎的患者来说,除了改善肩关节的灵活性,肩关节的稳定性也非常重要。

轻触这里,加载下一页