搜索 解放军报

军地8部委联合开展打击非法制售军服专项行动

来源:学习军团 作者:高垒 孙兴维 发布:2020-11-30 14:52:50

幻灯片 手机看 分享到

维护军服的专用性严肃性提升公众军服法规意识

军地8部委联合开展打击非法制售军服专项行动

解放军报讯(高垒、记者孙兴维)截至11月下旬,经过军地近5个月的专项整治,非法生产、销售和穿着使用军服现象得到有效遏制,配套管理措施得到进一步完善,公众军服法规意识进一步提升。这是军地落实《军服管理条例》,联合打击非法制售军服专项行动取得的一个阶段性成果。

军服是军队装备的制式服装,是军人身份的重要标志、军队形象的重要体现、国威军威的重要象征,具有特殊的防护功能、专用属性和代表意义。近年来,各地区各部门认真贯彻落实《军服管理条例》,形成了军服生产、销售、使用等严管严控氛围,但一段时间以来非法制售和滥用军服现象有所抬头,少数不法分子利用军服招摇撞骗,损害军人声誉,抹黑军队形象,欺骗人民群众,扰乱社会秩序。

为维护军服专用性严肃性,遏制违法行为,维护军队形象,加强社会治理,今年7月,中央军委后勤保障部、训练管理部、国防动员部、政法委员会会同国家公安部、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室8部委,联合在全国开展打击非法制售军服专项行动。按照军地统一部署、行业分类指导、协同推进落实的原则,各省(区、市)由驻地省军区(卫戍区、警备区)牵头,军地相关单位共同组织实施,针对生产监督不到位、销售活动不合规、穿用管控不严格等问题,重点查处网络平台、服装和劳保用品市场以及企业非法销售、生产行为,集中整治民兵训练、施工建设、院校培训和学生军训等擅自订购和违规穿用现象,力争网络清理到位、斩断销售渠道、捣毁生产源头。

随着网络交易平台和地方物流的快速发展,军服违法交易逐步由服装市场、劳保用品商店等传统的“线下”实体店向“线上”电商转移,呈现出交易量大、隐蔽性强、调查取证难等特点。为此,国家和军委机关有关部门,约谈了8家主要网络平台运营企业,提出集中打击和整改纠治要求,专门对四川、湖北、安徽、广东、河南等地进行了调研,实地督导重点案件线索侦办。各省军区(卫戍区、警备区)会同辖区军地有关单位,建立沟通协作机制,组织区域清理整治,开展重点案件侦办,追查销售生产窝点,有力打击和震慑了不法分子。目前,相关案件线索正在侦办过程中,军地各级将持续推进联合打击非法制售军服专项行动,组织开展系列宣传报道和普法教育,促进军服管理工作法制化、规范化、长效化。

责任编辑:马嘉隆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!