搜索 解放军报

做强军路上一颗耀眼的“星”

来源:中国军网作者:张诗梦 张成 杨洋 郎潇寒责任编辑:张诗梦
2021-04-08 09:00

做强军路上一颗耀眼的“星”

——记武警广东总队机动支队某中队中队长彭星

■中国军网记者 张诗梦 通讯员 张成 杨洋 郎潇寒

2019年,一部取材自2013年广东开展“雷霆扫毒”行动的电视剧《破冰行动》,凭借快节奏和强悬念广受好评。武警广东总队机动支队某中队中队长彭星也喜欢看这部电视剧,和普通观众不一样,这部剧总让他回想起2013年12月29日晚上,自己和2000余名战友凌晨“雷霆出击”汕尾博社村的情景。而这只是“岭南猛虎”彭星军旅路上的路标之一。

他是处突战场上一颗闪亮的“星”

比电视剧情节更精彩的是“除毒瘤”时的惊险刺激。

当时彭星奉命带领突击队员,配合警方抓捕贩毒集团2号人物蔡某。蔡某是广东地区贩卖毒品的主要负责人,是整个贩毒链条中的头目之一,此人十分狡猾,他的“老巢”博社村靠近海岸线,抓捕稍有不慎,就会打草惊蛇。而他一旦出海逃跑,整个行动就会功亏一篑。

凌晨3时,早已埋伏在村外石沟里的彭星和队友发现蔡某归来,氛围立刻变得紧张起来。

30分钟后,屋内灯灭,1小时后,特战队员完成隐蔽包围。

当指挥部下达“抓捕”命令后,彭星躬身据枪,率特战队员大步冲进了蔡某住处。抬腿破门、突入搜索,彭星犹如下山猛虎,疾扑而出,一个箭步弹跃至蔡某床边,其他特战队员紧随其后冲上来,合力将蔡某控制住。从睡梦里惊醒的蔡某借酒劲挣扎,并试图拿起床边的大砍刀,眼疾手快的彭星立刻猛力击打,并死死摁住蔡某双手。

那天,彭星和战友一举摧毁以陆丰籍大毒枭为首的18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕嫌疑人182名,缴获各类枪支9支、子弹62发、手雷1枚,捣毁制毒窝点77个,毒品2925公斤、K粉260公斤、制毒原料23吨及大批制毒工具,毒资422万元。

这位敢打必胜的“铁血勇士”还先后参与处置广东省某管教所劫持人质事件,担负亚运会、大运会、香港回归20周年、珠海航展安保任务和春运执勤,参加“云安利刃·2018”民航反恐应急演练等大项任务40余起。处突战场,彭星就像一把开刃的钢刀,哪里有危险他就猛地插向哪里,被战友誉为“战斗星”。

彭星参加“云安利刃·2018”民航反恐应急演练。杨洋摄

处突战场中,真正的战斗就在几秒钟内,这短短几秒常常意味着生死一瞬。有人问始终担任先锋的彭星,每次靠近犯罪分子时心里不害怕吗?彭星斩钉截铁地说:“当兵就是要打仗,向死而生,才能保证人民群众美好生活。”

他是赛场上一颗刚毅的“星”

比起钢刀、部队里的“优等生”等各种说法,彭星自己更喜欢形容自己像是一位逐梦人。入伍16年来,彭星敢想,同时他深知,“想到和得到中间还有两个字,那就是做到!只有做到,才能得到。”逐梦之路上的的每一步都很艰难,只有永不言弃、奋勇拼搏才能离梦想越来越近。

刚入伍时,彭星身体瘦弱,爆发力一般,力量也不太好,每次考核只能排在中间水平。大家都觉得他进不了特战分队,但是他坚信,梦想还是要有的,万一努力之后可以实现呢?

身体不够强壮,他就利用午休、熄灯时间加练;单兵战术动作不够快,他就“泡”在低姿网里反复练匍匐,直到迷彩服被铁丝刮破,手掌与脚掌上磨出好几层老茧……凭着这股狠劲、韧劲,彭星以综合排名第一的成绩如愿进入心仪的中队。

2014年,彭星参加全军特种作战青年军官联合培训,“岭南猛虎”遇到了短板。因为很少接触游泳,彭星用别扭的蛙泳姿势游了半天,嘴唇就累到微微发紫。面对出乎意料的难题,这个陆地尖兵不由地想:拿优秀学员证书回去还是考核不合格被淘汰回去?

恐惧像弹簧,你硬它就软,争强好胜的彭星最终选择勇往直前!怕水还怕高怎么办?彭星打算直接从跳水练起。他至今忘不了第一次站在15米跳台时的场景。刚上跳台,头发晕、腿发软,顾不得犹豫,彭星闭眼捏鼻,猛然跳下。当身子扎进水里,他心里想:“成了!”有了信心的彭星又参加接触武装泅渡、海上翻覆舟等课目训练。最终,彭星与来自全军陆、海、空13支特种部队的95名代表竞赛,一举取得个人综合成绩排名第二的好成绩。

彭星参加集训比武。潘桂添摄

战友眼中,彭星是一位“无所不会的全能队长”:他熟练掌握水上反恐、深海潜水、悬崖攀登、伞降作战等30多种作战本领,具备空中、地面、水上“三栖”作战能力;十余次参加总队级以上比武,次次载誉而归……这些光鲜成绩背后,彭星靠的不光是一腔热情,更多的是他自己摸索出来的训练理念:训练、总结、创新相结合。

训练之余,彭星先后自学了关于特战分队、核心区武力攻击特种战术等书籍,并剪贴资料30余本,结合自己多年来的训练实践,撰写40多万字训练笔记和心得体会。他总结创新的“模拟推拉套筒法”、“意念集中训练法”,被全总队推广使用。

每一次的战斗历程都充满挑战。征服苦累只需挺得住,直面生死必须豁得出。“作为一名特战队员,选择了战斗岗位,就要时刻保持冲锋状态。很多时候,敢打敢冲才能杀出重围,迎难而上才可迎刃而解。”彭星说。

他是训练场上一颗领路的“星”

从入伍到现在,彭星获得的荣誉非常多,但有一份荣誉让彭星倍感珍惜:被支队评为“优秀基层干部”。

彭星参加射击瞄准训练。潘添桂摄

肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。某次大队组织演练对抗,原计划定于早上九点钟开始,但彭星考虑后认为九点钟天气凉爽,不符合实战要求。于是,他要求演练推迟2个小时——上午11点。消息一出,一些战士开始嘟囔:“还有50分钟就开饭了”、“干净的衣服又湿透了”……可彭星却寸步不让,温室里养不出万年松、庭院里跑不出千里马。快到午间,骄阳似火。彭星带着突击组一马当先,成了训练场上一抹靓丽的风景。

练兵从难,则征战易;练兵从易,则征战难。彭星认为:把战士练成嗷嗷叫的小老虎,就是“最大的责任”。

在某次研究夜间反劫机任务时,彭星与队员对战术是否适用夜间行动的看法发生冲突,彭星没有强制要求大家,“能不能手到擒来,试试才知道。”说完就安排好蓝军和人质,设定情况,让队友朱彤研究进行处置。

天色渐暗,多路突入小分队在飞机周围各就各位,朱彤用对讲机一声令下,飞机的前窗、前门、尾门发出爆破的震响,特战精兵鱼贯而入,迅速出现在“恐怖分子”面前。正当此时,从尾门突入的特战队员,看到“恐怖分子”挟持人质正面向自己,他果断拿出战术照明灯进行闪爆,不料灯光打在了从前窗突入的战友脸上,攻击输出误伤了自己人,一时间大家慌了神,却让对手抓住喘息的机会,对人质造成伤害。

情况解除,朱彤和队友像泄了气的皮球,看着队友被闪的双眼,朱彤内心的愧疚更加浓烈了。“看来手到擒来可没想象中那么容易。”彭星半开玩笑地对朱彤说,“不过没有关系,这次行动的各项细节,我们一起进一步研究。”

志在基层强根脉。战士们说,“彭星像一个齿轮,不知疲倦地牵引前进的链条。”在彭星的带领下,中队的战士把“训练不惜力、打仗不惜命”作为从军信条,苦练军事技能,锻造钢筋铁骨,争当打赢先锋。

军旅无悔,青春有痕。回想军旅之路,彭星的内心充满感激之情。他觉得,军旅之路上,橄榄色的戎装、盐白色的汗渍、殷红色的鲜血、金黄色的奖牌、古铜色的肌肤见证了他的拼搏,丰富了他的青春,并将伴随着他在一条充满希望的突击之路上继续奋力前行。

 

轻触这里,加载下一页