向战而行的“蓝盔勇士”!今天,他的名字出现在热搜

来源:陆军新闻作者:向晓昕、杨国军、 魏熙责任编辑:杜汶纹
2019-11-20 16:33

和很多人的18岁一样,李庆昆的18岁面临着一道人生选择题——

帮助父亲经商解决家中困境?还是参军入伍实现儿时的梦想?现实与梦想的对垒,让李庆昆犹豫再三。最终,李庆昆下定决心把人生的方向盘转向通往梦想的道路。

淬锋砺刃,百炼成钢。入伍14年,荣立2次一等功3次二等功2次三等功,两枚沉甸甸的“和平荣誉勋章”记录着他在西非马里扛过的重重生死考验,光芒闪耀的“中国青年五四奖章”,是一次意义更加深刻的鼓舞。

当初那个满怀豪情奔向军营的热血少年,梦想早已实现,如今,他正在用一摞厚厚的证书与勋章,让军旅人生更加厚重。

1

走向维和战场,他随时做好战斗的准备

翻看李庆昆的履历,两次赴马里执行维和任务,让他的军旅多了一份不一样的责任。在那数百个紧张的日日夜夜,李庆昆经历过无数次弹片横飞的惊险瞬间,也目睹过当地百姓伤心而无奈的眼泪。遇见那些在营区外徘徊的孩子,李庆昆总会带着些遗憾对身旁的战友说:“本该是在教室里快乐学习的年纪……” 正因为如此,他和战友始终坚守在最危险的岗位,5次成功规避恐怖袭击,完成近400次应急机动支援、处置突发事件等任务。

“这是大国责任!”李庆昆掷地有声地说。

2013年12月,李庆昆随中国首批赴马里维和警卫分队快反中队抵达加奥任务区。在这片被称为“最危险的任务区”的土地上,肆虐的蚊虫乱舞,随时可能将携带的病毒传染到人体;坍圮的断墙上是密密麻麻的弹孔,令人发怵。在这样一个环境极为恶劣的地方,李庆昆真正意识到战争的残酷和作为一名中国维和军人,肩上如山的重责。

“后撤500米,做好战斗准备!”李庆昆急促的命令不时会从对讲机里传到战友耳边。危险的来临,永远没有预警。

2018年8月,中国第六批赴马里维和警卫分队在营区内进行防卫演练。

2014年4月,在一次任务护送途中,李庆昆察觉有些异样。预设标识发生了改变,前方道路也有人为处理过的痕迹,经验告诉李庆昆,这段路危机四伏。他随即上报情况给指挥部,请求更改路线,最终安全完成任务。第二天,有通报传来:昨日该路段附近发生炸弹袭击事件,造成1死3伤。

走出国门维和,李庆昆从来没有想过自己会“一战成名”。2014年5月,李庆昆和战友遭遇了执行任务以来最严峻的局势,交战双方激烈的战火不断向中国任务区蔓延。面对突如其来的危机,指挥部做出决定,立即展开一场战术演习,以武慑敌。

“谁来打第一枪?”

“我来!”

作为快反中队副中队长的李庆昆这一次还是冲在了前面。据枪、瞄准、击发,150米开外的目标应声爆裂。随后,队员们火力全开,安全区域外的人群中,潜藏的武装分子相继离开……

演习结束,交战双方在距离中国维和营区10公里处划定了“停火线”。

维和期间,李庆昆需要担负起组织各类演练的任务。
轻触这里,加载下一页