陆战尖兵周晓超:把争第一当成一种习惯

来源:央广军事作者:刘梦源 赵敏 吴浩宇 牛涛责任编辑:杜汶纹
2019-11-15 16:33

深秋的鲁东大地寒风刺骨,在濒海实战化训练场上,一场越海侦察演练正在进行,由周晓超带队的侦察尖兵,兵分三路悄然接近岸边。

周晓超

在这场极具考验的侦察兵越海侦察训练课目中,周晓超从容不迫地指挥着这次行动。从一名普通战士,成长为优秀的两栖分队指挥员,周晓超说,奋斗是他军旅生涯的主题词。

10年前,还在上中学的周晓超第一次看到全军猎人集训的影像后,对军营无比向往,从那时开始,周晓超就有了一个梦想:要像他们一样做一个全能战士,在比武场上一展风采。

在采访中,周晓超的新兵班长刘全全告诉记者,初到军营的周晓超有一股“初生牛犊不怕虎”的闯劲。踌躇满志的他,却在下连后第一次武装五公里考核中大受打击——他的成绩排在连队10名开外。

从此以后,不服输的周晓超开始了自我加练。除了速度、耐力、柔韧等日常训练以外,他坚持每天早上5点起床练长跑,锻炼自己的耐力和肺活量。

周晓超在攀登训练中

经过半年多的努力,周晓超的成绩突飞猛进,在全旅组织的武装五公里比武考核中,他取得了第七名,成了连队的长跑尖子。取得了好成绩,并没有让周晓超感到自满,他继续在训练场上挥汗如雨。

此时的周晓超,开始渴望去一个更高的舞台上证明自己。当年年底,正好赶上旅里的领导带队来营区挑选训练尖子补充到警侦连。周晓超抓住这次机遇,来到他向往的单位。

到警侦连之后,周晓超更是埋头苦练、一路追赶,当兵第二年,他逐渐崭露头角,在旅岗位练兵比武中取得全能第二的成绩,荣立三等功。年底,周晓超光荣入党。

周晓超在射击训练中

在日常训练和比武集训中,周晓超总是不断给自己加压加量。入伍第三年,周晓超被选拔参加上级集训队,备战全军特种部队比武。

9个月的魔鬼训练中,从攀登滑降到越障捕俘,从多能射击到定位爆破,周晓超都要比别人多练几遍、多跑几趟、多爬几次。每天睡觉前,他都在脑子里把白天的训练再重复一遍,就连春节,他也是在训练场度过……

凭着这种坚定的信念和不懈的努力,周晓超以集训队综合排名第一的成绩获得参加全军比赛的资格,最终取得一金三银的优异成绩,荣立二等功,并获得“全军士官优秀人才奖一等奖”。

周晓超在射击训练中

经连队推荐,顺利提干的周晓超在军校如饥似渴学习知识、增强本领,不断为自己加钢淬火。毕业分配后,伴随改革强军大潮,周晓超随着单位从陆军转隶海军。

2017年8月,“国际军事比赛-2017”海上登陆赛在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。能在国际赛场与多个国家的海军陆战队员同台竞技、一决高下,是周晓超梦寐以求的机会,他果断报名参加。

经历了赛前的层层筛选,周晓超成为中国海军陆战队参赛集训队的一员,并以海军陆战队排长的身份参赛。接到通知后,他兴奋得一夜没睡。那是他第一次走出国门、第一次参加国际赛事、第一次“为国征战”。

“走出国门,就代表中国军人形象。”出征前夕,他特意准备了一面五星红旗,把它放到了迷彩服上衣左侧口袋。这面五星红旗,成为他攻坚克难的力量源泉。

为了取得良好的比赛成绩,周晓超和战友在保证不受伤的情况下,每天都自觉坚持训练。由于时间紧迫,熟悉训练场地的机会有限,周晓超每跑一次都会录下视频,回到宿舍就和战友反复观看,分析赛场路况、合理分配体能。

周晓超说,比赛不是为了取得个人名次,更多的是为国争光,让五星红旗高扬在国际赛场,是他的梦想。

“不能给单位丢脸,不能被淘汰。”在最苦最累的时候,周晓超和战友就是怀着这样的信念坚持到最后。

这场比赛,周晓超和战友包揽了两个阶段比赛的前3名,周晓超也被评为最佳陆战排排长,获得俄罗斯国防部颁发的荣誉勋章。

从“橄榄绿”到“浪花白”,从士官到军官,随着身份的转变,周晓超也对自己的能力素质提出了更高的要求。

为了提高连队训练水平,周晓超不断向险难课目发起冲击。

直升机滑降,是侦察兵必需掌握的课目之一,也是不少官兵心中的“障碍”。短短4、5秒时间,要从3层楼高悬停的直升机上一跃而下,落地后还要转身出枪继续战斗。

对于已经熟练掌握这个课目的周晓超来说,难的不是顺利完成索降,而是如何在原有基础上不断提高成绩。为了将短暂的滑降时间进一步“压榨”,周晓超总结出了“自由落体”滑降法。然而这个动作需要官兵克服极大的心理障碍,在自由落体过程中,操作绳扣减速的时机只有0.1秒,错过了这个时间点,落地的速度就无法控制,很有可能受伤。

采访中周晓超告诉记者,在滑降过程中,每个人提高0.5秒的时间,小分队整体滑降时间就能够提高5秒钟,这在战场上就有可能是生与死的区别!

为了鼓励官兵提高训练水平,周晓超还会把他在训练中的经验和训练方法都传给大家,鼓励大家克服心理障碍。经过周晓超帮带,全连大部分官兵掌握了这项技能。

周晓超指挥队员训练

在不断的自我突破之下,如今的周晓超,已经成为熟练掌握20多个特战课目的“金牌教练员”,他的进步离不开自己的拼搏,更离不开组织的关怀和培养。

周晓超说,改革强军给他带来了好机遇,军营沃土滋养了他的青春理想。唯有努力拼搏,把争第一当成一种习惯,才能不负这个伟大的新时代。

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页