勇撞敌机同归于尽的女飞行员

来源:中国国防报作者:李 君责任编辑:杜汶纹
2019-11-14 00:12
与战机在一起的叶卡捷琳娜·泽连科
叶卡捷琳娜·泽连科纪念碑

1914年9月8日,俄国飞行员彼得·尼古拉耶维奇·涅斯捷罗夫在全世界首创空中撞击战法。1941年9月12日,苏军女飞行员叶卡捷琳娜·泽连科完成任务返回途中,驾驶打光弹药的苏-2轻型轰炸机与德机同归于尽,成为全世界唯一实施空中撞机攻击的女飞行员。这一天,离她25岁生日只有两天。

泽连科1916年出生在乌克兰日托米尔地区,不完全中学(苏联实施基础教育的学校)毕业后,考入沃罗涅日航空技校,并参加该市航空俱乐部。1933年11月,奥伦堡飞行员和飞行观察员军事航空学校到沃罗涅日招生,泽连科作为俱乐部优秀会员顺利入选,1934年毕业成为军事飞行员,被分配到哈尔科夫第19轻型轰炸机航空旅服役。

1933年苏芬战争爆发后,泽连科向上司提交参战申请。当时苏军严禁女兵参战,但她的姓氏泽连科(俄罗斯许多男人也姓此姓)帮了大忙,其报告“E·I·泽连科上尉”的署名并未引起有关部门的注意,于是顺利放行,她也成为唯一一名参加过苏芬战争的女飞行员,泽连科因战时优异表现获得了红旗战斗勋章。

之后,泽连科与本团第4大队队长帕维尔·伊格纳坚科坠入爱河。1941年5月,伊格纳坚科考入茹科夫斯基空军学院,两人本决定暑假时登记结婚,但当年6月22日纳粹德国发动了侵苏战争,伊格纳坚科不久便返回部队参战。当年8月,泽连科与伊格纳坚科于战斗出动间隙,在跑道旁地勤营的帐篷里举行了婚礼。

1941年9月12日上午,泽连科与第5大队队长列别捷夫分别驾驶两架苏-2轻型轰炸机执行侦察任务。出动几小时后,列别捷夫从列别金机场打来电话报告说,他们遭纳粹德军战机攻击,列别捷夫机组因机身受损严重进行迫降,而泽连科机组失去了踪影。3日后,泽连科的领航员帕夫累克带伤返回。帕夫累克称,泽连科机组在击落1架敌机后弹药告罄,泽连科命令他跳伞返回部队报告侦察情报,泽连科之后不知所踪。

1943年,随着泽连科最后一战所在的阿纳斯塔西耶夫卡村获得解放,苏军才获知泽连科的最后战斗事迹。村民说,画有红五星的苏军轰炸机与机身带黑十字的纳粹德军战斗机长时间相互射击,后来只有德机还在开火。只见苏军飞机急剧冲向敌机,两机相撞并坠落。泽连科遗体严重烧毁,村民们从飞行员图囊中找到被弹片击穿的团员证、勋章证书和身份证明,才知她是苏军女飞行员。村民随后将泽连科埋葬在飞机坠毁地附近。

泽连科失踪期间,伊格纳坚科曾向全国军医院写信寻找,可惜一直杳无音信,而他自己也于1943年牺牲。战后,泽连科的骨灰在库尔斯克以军人礼仪重新安葬,当年的撞机发生地也竖起一座纪念碑。

多年来,泽连科的战友们一直努力为这位世界上唯一实施空中撞机的女英雄争取国家最高荣誉。1990年5月5日,这位勇敢的女飞行员获得了“苏联英雄”的光荣称号。

轻触这里,加载下一页