多些“啃书”的劲头

来源:中国军网作者:赵帅 杨开明责任编辑:张思远
2020-08-14 13:35

“雪打灯明帐,抱剑读兵书”,读书自古以来就是军旅生活的重要组成部分。然而,随着网络普及,电子化、碎片化、快餐化的网络阅读使官兵们离书籍越来越远了,“走马观花”式的学习让大家陷入“信息越多、思考越少”的困境。因此,倡导学习型军营的今天,官兵们更要凝神静气多些“啃书”的劲头。

同样是阅读,看书与“啃书”却是不同的境界,看书是一个动作过程,阅读的内容往往是趣味性和应用性的,“啃书”关键在于思维过程,阅读内容一般是抽象性和管长远的。历览古今的书籍,往往是经典著作才能经得起历史的考验,其中蕴含的精神财富也更需要经逐字逐句去理解。在抗大学习过的郑校先有过这样的读书经历:“《资本论》《反社林论》等书很难读懂,要逐字逐句很费力地研读、理解,每小时只能读5页左右,等于是硬啃下来的。”

“啃书”作为一种深度思考的方式,往往是读书如攀登,远观似平常山丘,到半山腰仰之愈高,心中更加敬畏,然后步履蹒跚终至顶峰,达到一览众山小的超脱境界。毛主席的一生“啃书”不辍,《在共产党宣言》读过至少100遍,看过的《红楼梦》版本差不多也有10种以上。他一直强调不动笔墨不读书,看过的每一本书和文章都划满了标注和批语,通过“啃书”的劲头,他著作等身,并且把知识运用到中国革命实践中,取得了举世瞩目的成就。对今天的我们来说,知识更新速度日新月异,本领恐慌和能力危机如影随形,要想给自己充电、加油、扩容,只是蜻蜓点水的浅阅读不足以指导实践,推动工作,仍需要我们如饥似渴地去啃下一本本好书。

学习在精不在多,进一寸有一寸的意义。对于基层官兵来说,任务千头万绪,个人可以支配的时间一般多为零碎的时间。这些零碎的时间看似很短,但是挤出来去读一篇文章或几句话,也能啃下一本厚厚的经典名著。当我们把“啃书”当成一种习惯,一种追求,我们的生活会因此更加丰富多彩。

轻触这里,加载下一页