重视指挥员性格培塑

来源:中国军网-解放军报作者:项士锋责任编辑:安思翰
2020-07-22 15:06

重视指挥员性格培塑

■项士锋

兵者,国之大事,存亡之道,命在于将。指挥员作为练兵备战的组织领导者、行军打仗的指挥决策者,其指挥能力直接关乎战争胜败。在指挥员指挥能力培养中,人们往往更注重指挥素质这个硬实力,对于指挥员性格这个软实力则容易忽视。事实证明,指挥员性格是其指挥能力不可或缺的重要方面。

克劳塞维茨在《战争论》中说:“面对战争中的不可预见性,优秀的指挥员必备两大要素:第一,即便在最黑暗的时刻,也具有能够发现一线微光的慧眼;第二,敢于跟随这一线微光前进。”曾在伊拉克战场上任美英联军副总指挥的英国皇家国防研究院主任约翰·凯兹利中将认为,在未来战争中,一个指挥官也许并不仅仅是军事方面的专家,他应该是全面的,尤其是在性格的培养方面更是如此。

胜将的性格未必都是完美的,但他的指挥性格一定是独特的;败将的性格未必都是缺点,只不过他的指挥性格并不适应战争。为此,我们需要把指挥员性格培养问题真正重视起来,在平时的备战打仗实践中加以锻造,不断提升各级指挥员组织实施作战的综合能力。

营造有利于指挥员性格培塑的氛围。积极鼓励个性强的指挥员敢于做“出头的椽子”,宽容与众不同的思想和行为,包容非原则性错误和失误,形成宽松、包容、积极、健康的氛围,树立具有鲜明个性指挥员受尊重的舆论导向。为这些指挥员量身设计适合其性格特点的培养计划和发展轨道,搭建多样化的实践锻炼平台,使之能够施展才干想法、展现个人价值、坚定成长信心。同时,应及时给予必要的激励,将好的作风理念普及推广,切实调动其开拓进取、锐意创新的积极性。

善于从名将名帅身上汲取精神营养。榜样在性格形成中具有无穷的力量,指挥员应多读著名将帅的传记文集,多学习经典战例,通过回顾名将成长之路、复盘经典战例,领略名将名帅的指挥性格,从中学习他们的举重若轻与谋攻智取,以及缜密细致与迎难而上。从吴起的为兵吮疮到白起的勇冠三军,从韩信忍受胯下之辱到张良桥头拾履等,我国历代名将身上所蕴含的忠勇仁义、果敢坚韧、勇猛大度等个性魅力,都是当代指挥员应该努力传承并借鉴的。

自觉在长期的军事实践中淬火锻造。毛泽东同志说过:“做一个真正能干的高级指挥员,不是初出茅庐或仅仅善于在纸上谈兵的角色所能办到的,必须在战争中学习才能办得到。”这就要求各级指挥员把实战化融入性格成长的“基因”,深入演习场,扎根训练一线,勇于在急难险重任务中摔打磨炼自己,有意识地在艰苦环境、复杂情况中锻炼提升自己。组织上在为各级指挥员提供实践锻炼机会的同时,要提出明确的锻炼要求与目的,对不同岗位和职级的指挥员提出的要求和目的应有所区别,对是否达到锻炼要求与目的要有监督、有检查,使实践活动真正起到培养良好指挥性格的作用。

(作者单位:69240部队)

轻触这里,加载下一页