提倡“战斗的学习”

来源:中国军网-解放军报作者:陈 静 刘 涛责任编辑:安思翰
2020-07-17 17:14

提倡“战斗的学习”

■陈 静 刘 涛

“学习学习,战斗的学习,展开新的姿态,光辉耀眼,像火红的榴花,开放在五月天。”1940年,随着这首《学习歌》在中国共产党第一届“干部学习节”上走红,“战斗的学习”的口号便叫响全党全军,“认字就在马背上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”日益成为革命队伍的新风尚。

“掌上千秋史,胸中百万兵。”人民军队在学习中成长、在学习中壮大。“战斗的学习”不仅是抓紧战斗间隙苦学,更是对战争苦心孤诣的深学。长征时期,从瑞金到陕北二万五千里,萧劲光珍藏《战役问题》和《战斗条令》两本作战指导书,虽历经数次轻装前进都舍不得丢掉。毛泽东同志借到这两件“宝贝”后更是爱不释手。周恩来在《我的修养要则》中谈道:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”学习成为部队行进和作战之外的另一项重要任务。

数字时代,很多人被裹挟在信息洪流中,有的同志很容易淡化主责主业、忘记精学精研,陷入“碎片化学习”的漩涡而不自知。如有的远离战位、缺乏危机,学战不够紧张;有的耽于趣味、一味猎奇,研战不够聚焦;有的涉猎过泛、消化不良,悟战不得要领……看似什么都懂一些,实际上成了“大而薄”的“煎饼人”。

“没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。”当下新军事革命方兴未艾,战争形态、作战方式、制胜机理正在发生深刻改变,不学习不行,学慢了不行,学偏了学歪了更不行。军人生来为战胜,坚持“战斗的学习”就是将学习的“准星”瞄准战场,为了战胜。

我们党依靠学习创造了历史,更依靠学习走向未来。对新时代革命军人来讲,“战斗的学习”永远值得提倡。要让学习之火为打赢而燃,保持不进则退、如饥似渴的求知状态;本着“打赢需要什么就重点学什么、打仗缺什么就尽快补什么”的原则,确保知识更新与军事前沿接轨同步;坚持战斗力标准,把学习融入备战打仗,以练兵实践检验学习成效,努力做到精通本职、善谋打仗,担起打赢重任,不负使命重托。

(作者单位:火箭军士官学校)

轻触这里,加载下一页