搜索

疫情防控宣传战役怎么打?中国军网作出这样的探索!

来源:军事记者 作者:刘兴 发布:2020-04-27 00:30:48

幻灯片 手机看 分享到

发挥融合传播优势 打赢疫情防控宣传战役

——中国军网抗疫传播特点探析

■刘 兴

这是一场没有硝烟的战争。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,打响了疫情防控人民战争、总体战、阻击战。解放军新闻传播中心网络部所属中国军网、强军网等近30个网络媒体平台,从2020年1月24日除夕之夜开始,与救治一线的医务人员、军队支援湖北医疗队一道,闻令而动、顺势而为,开启战时响应机制,制定疫情防控宣传方案,统筹外网内网、前方后方、网上网下,组织精干团队,加强宣传策划,发布权威信息,加大原创生产,充分挖掘释放各网络媒体平台在军事网络宣传战役中的内在潜力、强大效能。从1月25日至2月28日,共发布疫情防控报道稿件6202篇,其中原创1184篇;短视频总播放量突破10亿 ;相关微博话题总阅读量9.3亿;点击量1000万+以上的作品21条,汇聚起网上同心抗疫的强大力量,为打赢这场抗击新冠肺炎疫情战役提供了强大舆论支持。

中国军网推出“军民携手,打赢疫情防控阻击战”专题。(点击图片进入专题)

一、突出报道重点,让党中央、中央军委决策部署成为凝聚全党全军全国各族人民团结一心共同战“疫”的网上最强音

新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央把疫情防控作为头等大事来抓,多次召开重要会议、作出一系列决策部署。网络部各媒体平台坚持把宣传习近平总书记重要讲话和党中央、中央军委决策部署,作为这次军事网络宣传战役的根本着眼点,充分发挥网络信息传播速度快、落地时间短的优势,开启加强级应急响应机制,用党中央的声音统一思想认识、汇聚各方力量、共同抗击疫情。

一是突出解读习近平总书记指示精神。将习近平总书记重要讲话、中央提出的关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战目标要求和疫情防控战略决策等,运用网评、图解、视频等形式,多层次、多角度进行阐释解读。井延坡工作室和军网网评先后推出《这场战“疫”,有底气、有信心、有力量!》 《防疫面前,始终把人民放在第一位!》等系列解读性文章20多篇。2月16日,《解放军报》头版刊发《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章,我们将其制作成《图解|今天〈求是〉发表的习近平总书记讲话重点来了》,2天时间点击量128万。2月24日,《解放军报》刊发评论员文章《不获全胜决不轻言成功》,我们将该文核心内容利用“军报每天读”平台进行阐释解读,并通过中国军网战“疫”专刊推出,网友点赞:“有创意,评论还可这样读。”同时,还注重集纳《人民日报》、新华社等中央媒体相关文章,以及解放军新闻传播中心旗下官方公众号权威解读成果,收到很好效果。

二是实时发布权威信息。紧跟新华社和央视《新闻联播》宣传节奏,第一时间将习近平总书记关于做好疫情防控工作一系列重要讲话和指示精神,中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的部署要求,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组工作动态,发布至各平台首页首屏、要闻头条,并在网站和各新媒体平台突出呈现、鲜活展示。1月25日,中央政治局常务委员会研究新冠肺炎疫情防控工作会议消息稿发布后,中国军网、强军网同步制作推出“军民携手,打赢疫情防控阻击战”大型专题(图1),传递党的声音,集纳权威信息,发布各级贯彻中央决策部署的活动动态;军报记者微博、中国军网今日头条号和中国军网腾讯企鹅号同步开设“打赢疫情防控阻击战”话题,实时更新发布全国全军勠力同心战“疫”情相关报道,将习近平总书记重要讲话和党中央决策部署进行强力推送,截至2月28日,总阅读量突破7亿。

三是重点宣传军队支援湖北医疗队抗疫行动。武汉市及湖北省是疫情防控的主战场,是军队支援湖北医疗队的主阵地,也是网络媒体宣传报道的重点方向。从除夕之夜开始,网络部各媒体平台同步开启军队支援湖北医疗队宣传报道,紧紧抓住除夕之夜的“最美逆行”、火神山医院的建设启用、军队向武汉进行物资人员增援、4个医疗点的患者救治等时间节点,陆续推出“直击火神山战‘疫’”“军队抗疫文艺作品展”等专题,更新学习强国APP和中国军网“学习强军”专栏内容;坚持前后方共同策划宣传主题,实时发布一线报道,涌现出一批爆款产品。报道除夕夜军队支援武汉“最美逆行”等90多条文字、图片、视频报道被中央网信办全网推送;军报记者微博、中国军网今日头条号和中国军网腾讯企鹅号同步推出的“火神山医院”话题,20天阅读量达2.6亿;短视频《火神山医院接诊首批患者!》推出1天时间总播放量1.4亿;中国军网和央视网联合策划的H5产品,以火神山患者转院照片为背景图,选择《钢铁洪流进行曲》为背景音乐,鼓励广大网友为人民子弟兵加油,产品一上线就被多家媒体和众多网友转发,不到48小时,参与用户过100万。这些产品为宣传一线医务人员事迹、展现人民军队良好形象发挥了重要作用。网友说:子弟兵来了,咱心就安了!子弟兵来了,我们就有希望了!有子弟兵的地方,就有胜利的信心!

1 2 3

责任编辑:刘上靖
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!