战士就要战斗到底

来源:解放军报作者:丁晓春责任编辑:张思远
2020-03-17 11:37

战士就要战斗到底

■丁晓春

●战斗到底,用战士的忠诚与勇敢,齐心协力继续奋勇战斗,我们就一定能够赢得最后的胜利

战士的使命是战斗,战斗的目的是打赢!

3月10日,习主席专门赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,强调“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成”,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。这是在抗疫关键时刻的再动员,是决战决胜的冲锋令。

战斗到底是为了赢得最后胜利。70多年前,在解放战争即将取得最后胜利的前夕,毛泽东告诉全军指战员“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。战“疫”亦如战争,当前抗击新冠肺炎疫情虽已取得了阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,稍有疏忽、稍一松劲就可能产生严重后果,甚至会前功尽弃,因此要“不获全胜决不轻言成功”。

胜利往往属于最坚忍的人。毛泽东说过,有利的情况和主动的恢复,产生于“再坚持一下”的努力之中。抗疫斗争的最后阶段之所以会更艰苦、更吃劲,是因为经过长时间连续高强度的工作,抗疫战士们的体力精力消耗都非常大,很辛苦、很疲劳,特别是长时间置身于紧张而危险的工作环境,需要承受巨大的心理压力。另外,疫情是否已经见底,“内防扩散,外防输出”的防控网是否做到密不透风,这些都告诉我们,距离完全胜利尚有时日,方方面面都还不能掉以轻心,必须做到严防死守。在这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。再坚持一下、再忍耐一点、再咬一下牙、再努力一把,将成为取得最后胜利的关键所在。

气为兵之魂,气可鼓而不可泄。战斗到底,必须始终保持旺盛的士气。没有那么一股子气,没有奋勇拼搏的精神,就容易在最后时刻因为松劲导致松懈。史书有云:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”讲的就是这个道理。战斗在抗疫一线,就要继续保持请战出征时的豪迈激情,继续保持抗疫最紧张激烈时面对困难危险毫不畏惧、冲锋陷阵、勇往直前的战斗状态,继续保持解决各种疑难棘手问题时坚忍不拔、锲而不舍的决心意志。自觉克服松口气、歇歇脚、差不多等思想和心态。

力为兵之本,劲可提而不可松。战斗到底不仅要有充盈的士气,也需要有充沛的体力精力。医务人员健康是战胜疫情的重要保障,要使他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入抗疫斗争。要讲求工作方法和科学统筹,周密计划部署,精准调配力量,高度重视对抗疫战士的保护、关心、爱护。对于已经超负荷工作的防控工作人员来说,也应及时安排休整,养精蓄锐,尤其要避免因劳累过度造成非战斗减员。

疫情防控阻击战是一次大战,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,不获全胜决不收兵。这个战场,考验的是官兵对党忠诚、听党指挥的忠诚程度,检验的是官兵能打仗打胜仗的能力素质,展示的是人民军队的作风形象。同时,这也是一次大考,要求我们必须牢记宗旨、勇挑重担,在这场考试中交出合格答卷,那就是,战斗到底获得胜利。

胜利是战士追求的最终目标。著名军事家汉尼拔曾对他的战士们说:“诸位在这儿一遇到敌人就必须征服他们,要不然就会被杀死,不论何种命运,诸位都有战斗的必要。”这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。参与抗疫是任务更是使命,只有胜利才是最高荣誉。因为只有胜利,四万多军地医务人员奔赴湖北奔赴武汉才称得上是一次英雄的远征;只有胜利,才能告慰在抗疫中牺牲的勇士们;只有胜利,才能告慰所有染疾而亡的无辜生命;只有胜利,全国一盘棋、全民总动员,万众一心、同心战“疫”才能显示它的价值;只有胜利,中华民族伟大复兴才能展现出应有的美好前景。

战斗到底,用战士的忠诚与勇敢,齐心协力继续奋勇战斗,我们就一定能够赢得最后的胜利。

轻触这里,加载下一页