军旅作家王毅对话秦安谈网络生产力文化力战斗力

来源:中国军网责任编辑:孙智英
2020-02-24 17:48

军旅作家王毅对话秦安谈网络生产力文化力战斗力

王毅:去年3月份,我们共同参加了一次网络安全会议,你在大会上的发言给我留下很深印象。你作为我国著名的网络专家,在网络安全上特别有建树。那么,从此次抗击新冠肺炎疫情看,网络展示了怎样的力量?

秦安:很关注你的相关访谈,后来我们就很多问题进行了高质量的探讨。特别是最近你与北京师范大学康震教授的访谈,多次提到伟人毛泽东的诗词。伟人的视野具有跨越历史的穿透力,比如“一纸吓退十万兵”这样的气魄,在当下特殊时期,是弘扬中国精神和激发中国力量的不竭动力。今天,我也用主席诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”作个开场。

这次抗击新冠肺炎疫情,与17年前抗击SARS相比,全国一盘棋、全民总动员过程中,最具时代特征又触手可及的变化,就是我们每个人、每个家庭的生产生活、交流互动、衣食住行、喜怒哀乐,全方位、前所未有地融入网络空间,赶上了千载难逢的信息化机遇。正是数字化、网络化、智能化的叠加交替,汇聚成大数据的汪洋大海,蕴含着新质生产力、文化力、战斗力,助力全国一盘棋、全民总动员,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

王毅:请你谈谈,如何理解网络的生产力、文化力、战斗力?

秦安:网络空间蕴含的新质生产力、文化力、战斗力,其实很好理解,甚至看得见、摸得着。我们越来越多的人身临其境、身处其中,甚至身不由己。

此次疫情防控阻击战中,网络空间最直观的生产力就是网上办公系统的普遍性推广,数字经济发展的需求性激发,智慧社区建设的诘问式纠偏……这一切,既蕴含在每一个老百姓的日常生活中,也体现于成百上千万学生参与的网络教学平台中,更体现在党和政府统一部署下的生产有序恢复中。千载难逢的信息化机遇之数字化、网络化、智能化,与我们生产生活的交织融合,以数字经济为代表的新质生产力越来越强大。

当下最感人的网络文化力,在指尖上,通过智能手机流淌。这既是钟南山院士的科学精神通过网络传达的感染力,也是除夕夜奔赴武汉的军地医务人员通过网络传递的安全感,更是运-20“胖妞”搭载解放军医护人员和救援物资飞抵武汉天河机场通过网络传播的温暖感。人类在网络社会发展过程中,与现实生活紧密结合,在不断地创造和丰富网络文化的内涵。在此次疫情防控期间,数字文化产业受到了不小的影响,同时也为大众提供了源源不断的网络文化产品,既丰富了精神生活,也在一定程度上缓解了大家对疫情的焦虑和长时间宅在家中的抑郁情绪。

网络战斗力则是守卫网络空间新疆域的攻防能力。世界各国都将网络空间作为主权空间。美国的133支网络战部队早在2016年底部署到位。去年6月,美国为报复伊朗击落其“全球鹰”无人机,公开宣布实施网络攻击报复。疫情防控阻击战期间,有南亚背景的APT组织趁火打劫,对我国医疗机构发起定向攻击;境外黑客组织扬言攻击我国视频监控系统;有台湾地区背景的黑客则入侵联合国和世界卫生组织网站,设置所谓“台湾页面”,被人耻笑;台湾地区的APT组织也以“疫情防控日报表”“社会维稳”“献药方”为诱饵,发起网络攻击。

轻触这里,加载下一页