搜索 解放军报

新兵下连,“六大”初体验!

来源:人民前线公众号 作者:周鹏、刘德、胡贺、林涛、吴银朋 发布:2021-02-07 16:33:30

幻灯片 手机看 分享到

5个月前,你们来到火热的军营

经历了前3个月的基础强化

又完成了2个月的专业训练

终于,下连了!

老兵连的生活紧张又正规

在这里,你将度过

军旅人生的2年、5年、8年

甚至更久更久

那么,接下来的这些日子

你将要经历哪些第一次呢?

今天就让老兵来给你捋一捋

新兵下连之“六大”初体验

01第一次站哨

在岗1分钟,战斗60秒,哨位连着战位。下连后,你们将走向神圣的哨位,接过老兵手中的钢枪,扛起肩上的责任。希望你们牢记使命责任,站好每一班岗,守好一方平安。

▲新兵前来接哨

▲哨位上的你英姿飒爽

02第一次到岗履职

出门看队列,进门看内务。下连后,你们将会负责自己的卫生区,岗位有不同,但是每一个都很重要。“物见本色,铁器发光”就是标准,认真细致就是态度。

▲从此你也有了负责的卫生区

▲ 细致打扫卫生区,牙刷缸也要标齐

03第一次讲解连史

连史承载着连队的光辉和荣誉。下连后,你们将更加深入地了解、学习连队的历史,也有机会担任连队的连史讲解员,把连队的红色火种继续传承发扬好。希望你们能够尽快融入连队,做好连队的接班人。

▲认真学习连队历史

▲我也来为战友们讲讲连队的历史

04第一次撰写新闻稿

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。下连后,你们将有更多自由支配的时间,但一定要利用点滴时间努力学习。在部队不只有训练、站哨和帮厨,也需要有时“以笔为枪”,时刻补充“精神之钙”。

▲抓拍每个瞬间

▲投稿ing

05第一次帮厨

军营是所大学校,部队是个大家庭,锅碗瓢盆协奏曲是部队大家庭中不可或缺的音符。下连后,你们都将有机会去炊事班帮助分拣菜品、洗刷灶具,为“干饭人”做出可口美食,俗称“帮厨”。人人动手为人人,个个劳动最光荣。

▲洗拣切样样都要会

▲“这貌似,我也有机会成为军营厨神”

06第一次新老兵合训

经过5个月的新兵入伍课目训练,你们已经完成了从地方青年到合格军人的转变。下连之后,你们这些“小鲜肉”将要和“老腊肉”们同台竞技,一争高下。“老腊肉”们也给你们准备了一份“大礼包”,开启你们的“熏制”之路。

▲老兵,敢不敢来比一比?

▲新老兵协同训练

5个月、153天、1836个小时

也到分开的时候了

站队集合时将再也不会点到“新兵排”

新兵连的干部骨干也将回到老单位

分别之际

看看他们还有哪些嘱托?

新兵连长呙东阳:新战友们,祝贺你们经过5个月的训练成长为合格军人。下步你们依然要继续努力才能成为优秀的战斗员。我还想告诉你们:没有谁的成功是一帆风顺,只有付出汗水、泪水甚至是血水,才可能浇灌出成功的花朵。战友们,从军之路不会平坦,希望你们能够经受住考验,收获属于自己的成功和喜悦。

新兵排长屈国俊:新战友们,你们下班排后,又会经历一个过渡期。你们要从小事做起,从简单做起。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”一个人的能力从来不是生来就有的,而是从各种毫不起眼的点滴小事做起,一天一天积累起来的。在平凡的小事,做到极致,也就变得不平凡了。加油,期待见到更好的你们。

新兵班长曾彪:新战友们,祝贺你们安全顺利地度过新兵阶段,能担任你们的第一任班长,我深感荣幸。下班排后,你们要尽快融入新的集体中,加强个人成长规划,加强理论学习,自我要严格要求,瞄准前进方向,严谨个人作风,提高能力素质,切莫虚度光阴。希望你们能迅速成长成才,出类拔萃、捷报频传。

新兵副班长钟继阳:新战友们,祝贺你们正式加入到真正的战斗序列。这五个多月经历的点点滴滴,让你们进步了也蜕变了。在前方舞台更大、更精彩。希望你们能够自信、自律、自强,把认为对的事情坚持到底;用拼搏为自己的军旅生涯增色添彩。

上等兵罗家强:战友们,你们的到来将为连队注入了新鲜“血液”。下班排后,我们全体老兵会以身作则,严格要求,做好传帮带,也希望你们能勤恳善学,多留心观察,多沟通交流,迅速融入班排大家庭。争取早日成长为一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

责任编辑:赵阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!