搜索 解放军报

为枪械颁发“准生证”的精度射手

来源:新华网 作者:宫铭 吴宗良 发布:2021-01-22 17:30:24

幻灯片 手机看 分享到

新华社长春1月17日电(宫铭、吴宗良)试验就是实战,岗位就是战位。为将好用、管用、耐用、实用的武器装备送到每名官兵手中,在茫茫科尔沁草原上的陆军驻吉某试验训练区,有一群冲锋在试验一线的精度射手,他们披星戴月,将自己的青春奉献给试验场,将自己的足迹留在每一个环境模拟试验室,他们被称为“为枪械颁发‘准生证’的人”。顾康伟就是其中的一员,今天就让我们跟随他的脚步,来看看精度射手的一天是怎样度过的。

一、清晨5时30分起床,宿舍外寒风刺骨,气温骤降到-26℃,顾康伟顶着寒风,到枪库领枪领弹,开启“射手的一天”。

↑起床整理内务,天色还没亮,“战斗”的号角已经吹响。

↑“出征”前整理好着装,准备奔赴试验现场。

↑每一次的“领枪”绝非小事,都要做到谨慎、细致。

↑打开装弹箱,弹箱内的子弹就像自己的“老朋友”。

二、上午7时,高温环境模拟试验室内,45.2℃的高温令人窒息,120分贝的枪声冲击耳膜,在这样的环境下顾康伟连续进行了6个波次的射击,防护服里的他早已汗流浃背。

↑高温环境模拟试验室内,温度显示器上的读数已高达45.2℃。

↑高温环境模拟试验室内,正在进行射击的顾康伟早已汗流浃背,豆大的汗珠从面颊滴下。

三、中午11时55分,因试验任务安排紧,顾康伟来不及午休,匆忙地吃了加班餐后,便开始为下午的试验做准备。

↑两场试验间隙,顾康伟匆忙吃过加班餐,快速“充电”后准备再赴“战场”。

四、下午2时,扬尘试验开始,试验室内迅速刮起了“沙尘暴”,比面粉还细的沙尘瞬间充斥在试验室内,试验结束后,顾康伟脸上、嘴上、身上满是尘埃。

↑扬尘环境模拟试验室内,防护面罩上布满灰尘,能见度不足1米。

↑扬尘试验结束后,顾康伟从沙尘中走出。

↑摘掉防护面罩,顾康伟的面颊、头发上满是细小的灰尘,就连双眼、双耳也进入了灰尘。

五、晚上7时50分,梳理试验记录,归还枪支、弹药。

↑归还子弹、清点数量,做到试验闭环。

↑试验结束后,褪下防护服,顾康伟便与战友一起查看、整理试验记录。

六、晚上8时50分,结束忙碌的一天,顾康伟走在回宿舍的路上,嘴里哼唱着《送你一枚小弹壳》,那是他还是新兵时候班长教的,一晃8年过去,每次试验结束,顾康伟总会哼唱着这首歌,一天的疲惫都烟消云散……

↑哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,试验结束已是夜晚,虽然忙碌一天,顾康伟却感到收获满满。

或许正如歌词中所写的一样:“你问我什么是战士的本色,我送你一枚小弹壳,它在战斗中惊天动地,却在胜利后保持沉默,战士的本色就是这样,无私奉献报效祖国,战士的生活就是这样,无私奉献报效祖国……”

责任编辑:赵阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!