搜索 解放军报

过冰河翻达坂,这就是边防官兵的巡逻路

来源:新华网 作者:邱天伦 王军强 发布:2021-01-18 16:43:51

幻灯片 手机看 分享到

 

↑巡逻官兵沿着铁丝网前行。王军强 摄

新华社乌鲁木齐1月17日电(邱天伦、王军强)位于中吉边境的新疆阿克苏边境地区近日气温降至零下25摄氏度,驻守在这里的新疆阿克苏军分区契恰尔边防连官兵坚持冒严寒巡逻戍边。

契恰尔边防连执勤点位大多在海拔3500米以上。上午,巡逻分队携带武器和装具,在营长吴鋆带领下出发。这次巡逻目的地是海拔3500多米的某点位,距离连队30多公里,要经过冰河、达坂和“24道弯”,再徒步数公里才能到达。

一路上,驾驶员徐旭给新任副指导员付康介绍防区道路情况,这是付康第一次参加巡逻。“进入寒冬时节,冰河上比较危险,必须小心。”到达冰河,经验丰富的徐旭停车,上前查看道路后,让大家下车徒步过河。

20多分钟后,巡逻车重新出发上路。转眼间,巡逻车就到了“24道弯”,车辆在盘山路上来回盘旋。由于来回急转弯,加上海拔上升,付康高原反应加剧。稍作休息,症状有所缓解后,巡逻分队继续前进。到达一处护边员居住点时,巡逻车停下来,这里是乘车巡逻终点,官兵采取徒步方式继续巡逻。

↑官兵们到达点位后,重温入伍誓词。王军强 摄

随着海拔不断升高,积雪越来越厚,翻越2座达坂之后,官兵们体能达到了极限,吴鋆命令大家在山谷避风口处吃干粮补充能量。简短休息过后,巡逻分队再次出发,经过40多分钟艰难跋涉,终于到达了巡逻点位。面向连绵不断的边防线,官兵们重温入伍誓词,向国旗宣誓。

“战友们战严寒斗风雪,用双脚丈量国土,把忠诚刻在界碑上,我被他们用热血青春戍守祖国边防的热情深深感染,我也要成为他们那样的优秀边防军人!”付康说。

责任编辑:赵阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!