搜索 解放军报

武警猎鹰突击队:打造国际一流反恐特战劲旅

来源:新华网 作者:李清华 刘新 发布:2021-01-18 14:55:45

幻灯片 手机看 分享到

 

武警猎鹰突击队特战队员在北京某域开展“魔鬼周”水上课目训练(2019年6月22日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

新华社北京1月17日电题:武警猎鹰突击队:打造国际一流反恐特战劲旅

新华社记者李清华、刘新

偌大的射击场,瞬间鸦雀无声。

武警猎鹰突击队特战队员马天佳睁大双眼,手指缓缓扣动扳机。

他手中的狙击步枪模拟瞄准镜损毁,而远处,目标瞬间出现,几秒钟后又要消失。

这位上尉警官的身后,是身穿各色军装、来自数十个国家军警部队的狙击精英。

“啪”,随着枪声响起,马天佳力克群雄,一举夺得第二届“锋刃”国际狙击手射击竞赛“挑战狙击”冠军。此前,马天佳和武警猎鹰突击队的队员们已经包揽了个人组和集体组的总分第一名。

武警猎鹰突击队支队长米彦广(前右一)在训练场与战友探讨射击技巧(2018年4月28日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

马天佳说:“是习主席的授旗训词,让我找到了自己的定位,意识到肩头重任,努力取得优异成绩。”

2014年4月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察了中国人民武装警察部队特种警察学院并为“猎鹰突击队”授旗。

马天佳清楚地记得,那天他站在队列里听到习主席提出“努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅,永远做党和人民的忠诚卫士”时,内心受到强烈震撼。

“猎鹰突击队每一名特战队员都意识到了肩头重任。”时任猎鹰突击队大队长米彦广说。

这位从习主席手中接过“猎鹰突击队”旗帜的高个子指挥员,率领着这支国家级反恐特战力量奋勇前行。近几年,猎鹰突击队不论作战能力、力量编成还是武器装备,各项建设都取得了长足发展,大踏步向国际一流迈进。

武警猎鹰突击队特战队员在北京某域开展水下课目训练(2019年6月19日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

2019年6月,在北京举行的武警部队第三届长城国际反恐论坛上,米彦广做了《狙击在特种作战中的应用》主旨发言。

这是米彦广和战友们潜心研究的课题之一,对狙击的作用、时机和战法应用等进行了系统总结,并对不同材质目标杀伤效果、弹道偏差、精准度等进行了深入研究。

发言结束后,现场不少特战专家纷纷找他交流狙击技能。

“实战意识已经深入骨髓。”女子特战大队教导员王慧丽感慨道。近几年,女子特战队的训练和男兵几乎一样,她们和男队员一起训练、执行任务,成为身怀绝技、随时准备投入战斗的特战队员。

2018年12月,猎鹰突击队应邀派遣女特战队员赴乌兹别克斯坦,担负该国国民警卫队女特种兵的训练任务。任教期间,中国女特战队员以良好的战术素养和精湛的实战技能,得到乌方高度赞誉。

武警猎鹰突击队女特战队员黄雅琼(右二)与战友赴乌兹别克斯坦国民警卫队执教(2019年1月16日摄)。新华社发

不久前,猎鹰突击队又一次进行魔鬼周极限训练。部队连续开进20多个小时。一路上,导调组不断设置各种复杂情况,特战队员们把自己置身战场环境、全力投入战斗。一位特战队员不慎受伤,鲜血直流,但他仍然以警戒姿态退出战斗……

潜心钻研特战技能、努力突破自我,在猎鹰突击队已经蔚然成风。特战三大队大队长王占军曾是一名优秀特战队员,多次参加国际比武,获得多项荣誉。但作为一名指挥员,他查找自身不足,以任务为牵引,狠抓实战实训。

王占军率先对海上反恐课目进行研究,率领官兵从难从严进行实训。短短一个月,特战官兵就熟练掌握了游泳、操舟、武装泅渡、海上射击等课目。他们针对海上反恐特点进行专题研练,为海上反恐作战进行了有益探索。

在模拟反恐演练中,武警猎鹰突击队特战队员完成突击任务后,高空索降撤离(2019年4月4日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

一次,王占军与官兵们正在进行训练,海上突降暴雨,风浪很大,特战队员驾驶的舟艇遭遇险情,与后方失去联系。最终,他们凭借过硬的心理素质和技能,顺利摆脱险情,还总结出处置类似情况的办法。

几年来,猎鹰突击队充分借鉴国内外反恐作战新理念、新战法和新训法,促进部队反恐特战能力全面跃升。

2019年初,武警部队选拔特战队员参加委内瑞拉“猎人学校”集训。当时,特战队员杨振的孩子还未满周岁。“我必须抓住一切机会走出去,到更大的舞台历练自己。”杨振说。同年4月,他远赴委内瑞拉。

在委内瑞拉“猎人学校”训练时,武警猎鹰突击队特战队员杨振在热带雨林巡逻途中用野果充饥(2019年12月14日摄)。新华社发

在那里,杨振没有姓名,只有代码。在那里,训练苛刻,但只要敲响训练场地一处坟墓上面的铜铃,就可以退出集训。“每一天,都是对精神和身体的双重考验,虽然有无数次想要敲响铜铃的念头,但是我必须咬牙坚持。”杨振说。

反恐课程第一名、狙击课程第三名、总分第三名,荣获“猎人勋章”,这是猎鹰突击队特战队员杨振参加委内瑞拉“猎人学校”集训取得的优异成绩。

“最大的收获是掌握了更多特战理念和技能,这对投身建设国际一流的反恐特战劲旅有用!”杨振说。

武警猎鹰突击队特战队员进行战场环境下的越障训练(2019年2月20日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

在模拟反恐演练中,武警猎鹰突击队特战小组隐蔽接近事发地域(2019年4月6日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

在模拟反恐演练中,武警猎鹰突击队特战队员利用铁索接近被“恐怖分子”占据的楼房(2019年4月4日摄)。新华社发(杨志毅 摄)

责任编辑:赵阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!