搜索 解放军报

空军文艺轻骑队将慰问演出送到空防一线

来源:中国军视网 作者:苑智会 何晓闽 陈翰杰 发布:2020-11-30 08:48:29

幻灯片 手机看 分享到

初冬的南海之滨,暖意融融、海风阵阵。11月22日,空军文艺轻骑队来到涠洲岛雷达站、空军某海上训练基地,慰问长期在海岛担负战备值班、在海上执行保障任务的官兵。

傍晚时分,晚霞将北部湾染成了橘红色。“准备打仗,准备打仗……”随着开场舞《准备打仗》紧迫而激昂的旋律,慰问演出在官兵的欢呼声中拉开序幕。

此次慰问演出,轻骑队员为南部空防一线官兵带来精心排练的歌曲、舞蹈、相声、小品等10余个节目。节目内容聚焦习近平强军思想,紧贴空军官兵练兵备战实际,战味、兵味浓郁,受到官兵广泛欢迎。

“你是战鹰的守护伞/你是隐形的千里眼/你同战鹰一起守护蓝天……”“练兵备战冲在前/守护祖国的边界线/不要挑战我的底线/哪怕一寸也别贪念/用身躯来捍卫 用生命来守护/祖国就是我的天……”,《小小的雷达站》《祖国就是我的天》两首原创歌曲,在轻骑队员韩召的演唱下,与浩瀚无际的南部海空相互辉映,似乎在向祖国的母亲海诉说着雷达兵“忠诚为魂、祖国为根、空防为本、打赢为质、奉献为荣、守岛为乐”的拳拳之心。

3名女队员带来歌伴舞《新时代女兵》,活力十足,点燃现场热烈气氛。相声《带兵之道》用诙谐的语言讲述着班长与战士之间的生活趣事,金句连连,引起现场官兵的共鸣,台下官兵频频点头称赞,掌声不断。小品《演习》是根据一线官兵真实故事改编,风趣幽默中饱含温情,不少官兵在掌声中热泪纵横。

文艺轻骑队队长杨洋压轴出场,为官兵带来独唱《英雄赞歌》。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它……”稳健舒展的旋律中浸透着壮美、饱含着深情,讴歌着英雄的伟大精神,触动着基层官兵的心弦,这是英雄传人送给英雄前辈的专属“赞歌”,也是空防一线官兵对他们神圣岗位的告白和礼赞。

演出在全体轻骑队员和空防一线官兵的《强军战歌》声中进入尾声,铿锵的旋律在海空回荡,母亲海伴随节奏掀起阵阵波浪……

一心为兵一心向战,一路真情一路高歌。文艺轻骑队的慰问演出,对这些坚守在边防海岛的官兵们来说,既是任务压力的释放器,更是战斗精神的催化剂。“这次慰问演出不仅有兵味战味硝烟味,更有兄弟情战友情!不但是一台震撼心灵的视听盛宴,更是一次向战为战的教育实践!”某连指导员感慨道。

 
 
 
 
责任编辑:倪鹏
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!