军医小茵丨警惕水中的“隐藏杀手”,这份防治血吸虫宝典请收好

来源:“解放军报”微信公众号作者:李强 李依峣 周英杰 鲁元 等责任编辑:宋丽丽
2020-09-09 09:12

在我国长江中下游流域,生存着一种生物——血吸虫。这种生物虽然体型微小却不容轻视。

血吸虫的尾蚴通常“蜗居”在水中的钉螺中,伺机而动,当有人或牛、羊等哺乳动物经过含有尾蚴的水域时,就吸附在皮肤表面并借助尾部摆动钻入人或哺乳动物皮肤从而进入到体内,造成血吸虫感染。

进入梅雨、台风多发季节,南方多地容易发生洪水灾害。灾难发生时,大量江水倒灌使河床沙石翻涌,本就微小的钉螺借助巨大的冲击力向四周播散,使得疫区面积迅速扩大。此时,正确识别血吸虫感染以及做好预防措施是疫区居民和抗洪救灾官兵们健康的重要保障。

如何判断是否感染血吸虫?

血吸虫感染症状分“三部曲”:

一、急性血吸虫病

一般初次感染血吸虫的人在感染后5~8周(也有少数感染者在2~5周)会出现发烧、容易出汗、胸痛、干咳、呼吸急促、恶心呕吐、拉肚子等症状,部分感染者会出现痰中带血或便中带血,此时去医院做X线检查可发现肺部出现云雾状阴影。除有皮疹外,感染者可能会出现荨麻疹、出血性紫癜(皮肤上紫色的点状斑块)、支气管哮喘等过敏反应。此外,重症感染者会出现神志迟钝、皮肤发黄,高度贫血以及严重消瘦等表现。

二、慢性血吸虫病

一部分感染者在出现急性血吸虫病症状一段时间后,症状会自行消失,此时切勿以为疾病不治而愈,这有可能是疾病转入慢性期,如若出现间歇性的肚子疼、拉肚子、大便带血以及上腹部隆起等症状时,要及时就医。

三、晚期血吸虫病

若病情迁延不愈可能发生晚期血吸虫病,此期感染者因门脉高压,腹水增多,常常会出现上腹部胀满、腹壁静脉曲张(肚脐周围分布的突起条纹)和下肢水肿的症状,也就是我们常说的“大肚子病”,多数伴有皮肤变黄。另外,有一部分感染者主要表现为肚子痛与交替出现的拉肚子和便秘等症状,严重者可能出现肠梗阻或是并发结肠癌。说到这,大家可不要以为晚期血吸虫病只是肚子胀、拉肚子等状况,此期的感染者有50%以上因消化道出血死亡,若并发肝性昏迷,死亡率可高达70%。

作为部队防虫的第一道防线

军医同志们又应该

如何将血吸虫这只“拦路虎”

提前扼杀在摇篮里呢?

寄生虫学专家的“六条建议措施”

1、进驻新地区前的卫生流行病学侦查

部队进驻新地区前,应进行卫生流行病学侦查,及时掌握疫情变化和动态,做好各项防控措施后再进驻新地区。针对疫情形势制定科学合理的防控方案是对军医工作的基本要求。

2、加强宣传教育和行政管理

教育要采取多种形式,广泛深入地宣传急性血吸虫病防控知识,提高官兵自我防护意识和参与意识。定期开展血吸虫病普查;严格病人的管理及治疗;定期检查饲养的牲畜……宣传教育和管理工作往往比治疗更能减少血吸虫对部队的危害。

3、做好水源选择,注意饮用水安全

做好水源选择,对水源进行全面精准的采样和检测,确保使用水源的安全性。其中较为重要的一点是查螺、灭螺,因此,增强对钉螺的了解也非常重要。

4、必须接触疫水时应做好个体防护

加强有螺场所作业人员防护装备的配备建设,减少高危人群接触疫水。

5、接触疫水人员应定期预防服药

对已接触过疫水者,在接触疫水后第7天至第10天服用青蒿琥酯,以后每周服用一次,离开疫水后再加服一次,可达到早期治疗的目的。若已感染血吸虫病,在初次感染后约1个月时服用吡喹酮可最大限度地控制血吸虫病对身体的危害。

6、注意对离开疫区的人员进行医学观察和预防服药效果考核思考

因为血吸虫病潜伏期较长,为5-8周,所以不能离开疫区就放松警惕。战士们离开疫区回营后,需报告部队军医进行医学观察和预防服药效果检查。

看到这里

大家可能会问

对于有救灾等任务的兵哥哥们

接触疫水在所难免

为了更好的保护自己

这些官兵怎么做呢?

军医小茵为大家准备了以下秘籍

请收好~~~

1、穿戴防护用具

缠布绑腿、穿长统胶鞋、下水裤等,可阻止血吸虫尾蚴侵入人体;如果有条件的话,穿戴以1%的氯硝柳胺浸泡的手套、袜子等,防护效果会更好。

2、口服预防药物

青蒿琥酯作为血吸虫病的预防和治疗用药,可以用于整个血吸虫病感染季节的预防,了解它的用法用量,对降低患血吸虫病风险有很大帮助呦。

3、检查治疗

反复多次接触疫水,尤其是参加抗洪救灾的兵哥哥们,在脱离接触疫水后1个月,应尽快到血吸虫病防治机构,进行血吸虫病专项检查和治疗。

4、关注早期病症——皮疹

血吸虫的早期病症是皮疹,由于水中的尾蚴会经过皮肤钻入人体内,导致毛蚴性皮炎,与普通湿疹难以区分。长时间在疫水中浸泡,人体也有可能会产生湿疹,但皮炎、湿疹的出现需要注意是否因感染血吸虫引起。

今天的军医小课堂

还为大家准备了一份疫区人民注意事项

1、疫区居民要尽量避免接触疫水,尽量缩短接触时间、次数和暴露面积。学会使用防护用具和防护药品保护自己。

2、禁用疫水,不在疫水中戏水、游泳和洗刷用具,饮用水一定要消毒或煮沸,最好饮用纯净水、桶装水,确保饮用水安全。

3、接触疫水1-2天内,出现点状红色奇痒的丘疹,或在2周内出现咳嗽、胸痛等症状,以及1月左右出现发烧、怕冷、腹胀、肚子痛、拉肚子、上腹部隆起等症状,应尽快到就近血吸虫病防治机构或疾病预防控制中心进行检查,以便及时发现、诊断和治疗疾病。

4、为了防止血吸虫病急性感染暴发,对接触疫水的人群在首次接触疫水后4周,可采取口服吡喹酮进行预防性治疗。

5、教育老百姓加强对粪便的管理和处理,严禁随地大便,养成良好的生活习惯。

最后,小茵想告诉大家

血吸虫病是可防、可控和可治的一种寄生虫病

只要我们采取科学的预防控制方法

及时对疫点进行处理

做到及时发现、诊断和治疗病人

血吸虫病就不会对人体造成严重的危害

发布单位:空军军医大学基础医学院团委

指导老师:空军军医大学微生物与寄生虫教研室 赵亚

空军军医大学教学实验中心 蒲雪茵

策划:王漠 高翔 滕译晖

文字:李强 李依峣 周英杰 鲁元

漫画:常宇 朱盈霏 王玙 宦宇 马曜

轻触这里,加载下一页