搜索 解放军报

那天我在考场上钻空子完成了考核,连长并没有当场拆穿我

来源:中国军网-解放军报作者:张 益责任编辑:杨凡凡
2020-12-01 00:15

那天,连长没有当场拆穿我

■第80集团军某陆航旅上士  张 益

上周三中午,连长突然通知下午进行电台操作的模拟考核,按照全员参加、统一组织、现场打分的方式进行。

听到“全员参加”,我猛地一惊:自己长期在连队的保障岗位工作,平日里因为保障任务多,训练时有耽误,手感不免有些生疏、手速也变慢不少。而一起考核的选手专职专岗,他们几乎天天练、周周考,最关键的是选手里面有不少还是自己带过的兵,输了面子上难免挂不住。

“考核规定调试12个频道,成绩判定时只测试1个定频1个跳频,你中间少调两个,时间不就快了嘛。”看着我满脸愁容,班里的小李给我支了一个“高招”。

所谓的“高招”其实就是钻规则的空子:考核要求考生在最短时间调试完12个频道,考官对其中指定的2个频道进行信息播报,测试信道是否联通。整个过程,完全可以通过偷偷跳过一两个频道,能节省不少时间。

“这主意不错,就这么干!”我听后马上转忧为喜。

随着考官一声令下,我和大伙儿立刻投入到紧张的操作中,开机自检、选频道、调频率,趁旁边的监考人员不注意,我快速地跳过四五个频道,时间上缩短不少,最后的信息报抄也没出现纰漏,如事先计划的一样,我在最短时间内完成了考核。

“老同志果然厉害,能力杠杠滴!”“真想不到,老班长基本功这么扎实!”……靠钻空子获得优异成绩,虽然心中忐忑无比,但大家的夸赞和掌声像浪潮一样涌来,被冲昏头脑的我感觉棒极了。

“每个电台临时增加测试4个频道!”还没等我从喜悦中回过神儿,连长的话令现场一下子安静下来。我的心一下子提到了嗓子眼,原本喜悦的笑容被惶恐取代……

连长注意到我的表情变化,专门对我的电台进行检查,很快发现了猫腻,却换了一个理由宣布:“频率设置出错,扣10分。”纸终究包不住火,听到连长的判罚,我的心里五味杂陈:既有对连长顾及情面没有当场拆穿我的感激,又有对自己考核中钻空子的内疚与不安。在随后的讲评中,连长讲道:“考核就得实打实,容不得半点虚假,考场上钻空子、糊弄自己人,战场上就要付出巨大代价,大家要相互监督,老同志更要以身作则。”

正所谓“吃一堑、长一智”,从此无论多忙,我都不会再把训练落下。因为我明白,考场就是战场,而战场不会给你改正错误的机会。

(何 鑫、孙 权整理)

 

轻触这里,加载下一页