搜索

多方聚力照亮烈士“回家”路,浙江金华市为8名金华籍烈士找到亲属

来源:中国退役军人 作者:殷忠好 陈鸾吹 发布:2019-05-17 09:47:43

幻灯片 手机看 分享到

曾经,他们保家卫国、英勇就义;如今,我们追思英雄、为其寻亲。连日来,金华市退役军人事务局联合部队、公安部门、档案馆、志愿者协会四处搜罗金华籍烈士张彬的消息。

张彬,曾是华野8纵23师68团1营1连战士,1947年9月入伍,1947年12月牺牲于山东菏考奔袭战中,牺牲时36岁,据称当时可能已经结婚有了孩子。

实际上,这场觅迹寻踪的找寻始于今年3月。宁波志愿者孙嘉仪在朋友圈发布了几张名册图,这份名册上用红笔小心圈出了5个人的名字,他们是72年前牺牲在山东菏考奔袭战的浙江籍烈士,其中一个就是张彬。来之不易的名册承载着一颗颗为祖国抛头颅洒热血的赤诚之心,为帮助张彬烈士寻到亲人,让他魂归故土,金华市退役军人事务局联合军分区、机关事业单位、群团组织、公益慈善组织和志愿组织,市、县、乡、村四级联动开始了漫长的找寻。

金华籍烈士阵亡名册

“寻找烈士,也是在寻找这个社会的精神财富,但凡有一点线索都不能放弃。我们每一份努力都将汇聚成星光,为烈士照亮‘回家’的路。”市退役军人事务局局长范晓东说,金华素有拥军光荣传统,开展烈士寻亲是军地共同关注的事。市退役军人事务局自成立以来,便会同军分区、公安局、媒体组成寻访团,发布寻访信息、比对烈士信息,同时发动机关事业单位、群团组织、公益慈善组织、志愿组织等积极参与,实现市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级联动,根据线索走村入户积极寻找。清明节前夕,义乌二中退休教师骆远征联系上了大连市退役军人事务局,经对方确认,终于得知1947年5月9日,在革命工作中牺牲的父亲骆平葬在大连市烈士陵园。

为充分利用好现代传播手段和传播技术为烈士寻亲,金华市退役军人事务局还借助中华英烈网、退役军人事务部门户网站开辟的网上寻亲平台及各类媒体资源,为公众提供烈士信息查询、寻亲线索发布和寻亲信息推送。

今年3月,今日头条公益项目“寻找烈士后人”与台儿庄大战纪念馆,携手帮助在台儿庄战役中牺牲的英烈寻找后代亲人,通过头条及抖音向烈士原籍精准推送相关信息,一个名叫丁保如的永康籍抗日烈士引发了金华人的广泛关注和转发。一时间,寻找烈士丁保如亲人家属的爱心传递在微信朋友圈快速扩散蔓延,抖音寻人也专门编辑了一则寻找烈士亲属的小视频。最终成功找到了丁保如的儿子丁智(丁建勋)。清明期间,沈阳志愿者赵斌前往朝鲜志愿军烈士陵园扫墓,发现一批新的烈士信息。根据这些信息,宁波志愿者孙嘉仪整理出来一份名单,这份名单上,有6位金华地区人,其中5位是东阳人、1位是浦江人,目前这6名金华籍抗美援朝烈士都已找到亲属。

丁保如烈士子女查看烈士阵亡名册

英烈乘风去,精神励后人。经过跨地区、大范围的实地走访,截至目前,已成功为8名金华籍烈士找到亲属,烈士寻亲的活动还将不断开展。

(供稿:浙江省退役军人事务厅)

责任编辑:姬彩红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!