特殊战友|军犬"小米"本领多多:巡逻、搜救、作媒......

来源:中国军网作者:徐越责任编辑:丁杨
2020-03-19 12:04

爱上一个地方,那里的一山一水、一草一木都会成为深深的记忆印刻在心中。对于西部战区空军某雷达站的官兵来说,除了大漠孤烟、长河落日,还有一位特殊的战友值得他们共同珍惜——一只名叫“小米”的威风军犬。一提起它,大家都会情不自禁地打开话匣子,几乎每人都能讲出一段有关于它的精彩故事。

亲密战友。陈文军 摄

2016年,连队训导员李中翔从东北跨越4000多公里将一只不满周岁的德国牧羊犬从军犬基地带回雷达站,战友们给它起名为“小米”。起初,小米因水土不服总是提不起精神,经过悉心照顾和训导,小米开始慢慢恢复状态并投入训练。从坐、卧、躺到复杂的扑咬动作,学得有模有样,练得虎虎生威。依山而建的雷达站营区面积比较大,几年前,后山还没有围墙,只有一圈铁丝网将营区分隔。训导员经常带小米绕着围墙和铁丝网巡逻,有时会碰到在铁丝网外徘徊的野狗,小米就会冲上去赶走它们。每到自由活动时间,它都会先习惯性地围着围墙机警地巡视一番后才休息。

共同巡逻。陈文军 摄

有一次,小米跟着官兵上山巡逻,任务还没结束,它就从营门外面跑了进来,并冲着哨兵不停地吠叫及摆头示意。意识到不对劲的哨兵立即报告了站主官,主官和训导员在它的指引下,发现铁丝网上出现了一个大洞,幸亏它及时发现,为营区排除了安全隐患。站主官在点名时表扬了它,它好像听懂了似的,高昂着头,显得更加威武。自那以后,小米的警惕性更高了,对进出营门的车辆和陌生人都要嗅一嗅才肯安心放行。

身姿矫健。陈文军 摄

四级军士长林荟荟说起小米找羊的故事,更让大家见识到了小米的“绝活”多多。那日,哈萨克族邻居别克大叔来营门口向哨兵求助。经过询问得知,他家一只羊走丢了,想让战士们帮忙找一找。嗅觉灵敏的小米成为大家首选的队友,训导员牵着它走到大叔面前,指挥它先嗅了一下大叔身上的气味,然后前往后山开始搜找。小米寻着气味一路上山,拐了几个弯,不知嗅到了什么,突然加速攀爬到一个小山包上并开始狂吠。战友们寻声赶到,果然,离群的羊正悠然自得地在一处山窝里啃草。羊看到小米后撒腿就跑,小米并没有使出全力追赶,而是跟随在羊后面并保持着一定的距离。在训导员的引导下,它把羊逼到了围墙角,大家最终抓住了羊,交还给牧民大叔。看到失而复得的羊,牧民大叔操着一口不太流利的汉语一直道谢:“感谢解放军,你们训练的军犬是好样的!”后来,小米又出了几次特殊的任务,“解放军有条专帮群众的犬”的消息在附近逐渐传开。在小米的帮助下,雷达站官兵与周围少数民族牧民邻居的关系也愈加融洽。

共同守卫。陈文军 摄

除了威风的一面,小米的新任训导员石兆金还说,小米是自己爱情的“见证者”。2017年5月的一天,平时威风凛凛的小米因为腹泻打起了蔫儿,石兆金试着喂它吃了几种药效果都不好。心急如焚的他,立即请假带着它去县城看病。经过检查,发现它是因为感染细菌导致的腹泻,经过准确的用药和悉心的照料,它又恢复了往日的风采。宠物店的店员李爱红看小米懂事,经常和石兆金聊照顾小米的方法。李爱红自小就崇拜军人,看着面前这个踏实肯干的年轻军人,两颗心渐渐越靠越近。2018年,两人走入婚姻殿堂,大家总开玩笑地说,小米是他们的“红娘”。现在,夫妻二人虽分隔两地,但是每次在视频联系时,石兆金都会把小米叫到跟前,让李爱红看看更加强壮威武的小米,小米也会立起身子伸出爪子向她作揖点头示好,这段“因犬结缘”的美好故事在连队也传为佳话。

每次视频联系时,石兆金都会让李爱红看看小米。陈文军 摄

时光飞逝,我们的战友小米来到雷达站已迈入第四个年头,它与我们一样,正在为祖国西北角的空天安全贡献自己的一份力量。

轻触这里,加载下一页