二零一七,中国海军走向深蓝的阔步、正步、舞步

来源:中国新闻网作者:李纯责任编辑:岳修宇
2017-12-30 20:44

12月28日,完成首次环非洲访问并提供人道主义医疗服务后,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船返回浙江舟山某军港。图为东海舰队副司令员沈浩(左三)代表舰队党委和机关到码头迎接 。 中新社发 江山 摄

中新社北京12月30日电  28日,中国海军和平方舟医院船靠泊浙江舟山某军港,完成了其首次环非洲之行,155天、2.87万余海里的航程也再次体现了中国海军遂行远海多样化任务的能力。

2017年,中国海军迈着“阔步”“正步”“舞步”继续走向深蓝,海外航迹不断拓展,远海行动能力得到进一步检验与提升的同时,也向世界继续传递中国的友好声音。

远海航行的“前行阔步”

历时176天,航行3.1万余海里,穿越26条国际海峡水道,跨越115个经度、49个纬度……10月中旬,中国海军远航访问编队完成了中国海军历史上出访时间最长、到访国家最多的一次远航访问。

这只是2017年中国海军多次远航之一。无论是和平方舟医院船首次环非洲之行,戚继光舰2.3万余海里的远航实习训练,还是出航时间超过200天的第二十五、二十六批护航编队,航行远海大洋对于中国海军而言已非难事。

海军军事学术研究所研究员张军社指出,远海航行需要依托指挥控制、通信、导航、航海后勤保障等一系列能力。这些远航行动都是对中国海军遂行远海多样化任务能力的实际检验,也表明中国海军远海行动与合作能力得到进一步提升。

装备的发展是海军执行多样化任务的物质基础。2017年,中国海军新型万吨级驱逐舰首舰下水,新型综合补给舰首舰呼伦湖舰交接入列,第二艘航母按计划全面推进系泊试验工作……

在军事科学院研究员潘新毛看来,中国海军近年来更加重视装备的体系化配套发展,为远海行动提供了强有力的保障。“像航母这类的大国重器,有了它,更加有利于遂行远洋多样化任务。”

轻触这里,加载下一页