中德卫勤实兵联演:特殊“伤员”专找“麻烦”

来源:中国军网作者:黄攀越 胡红升责任编辑:张硕
2016-10-25 09:40

图为地震现场展示图,一片狼藉。记者 黄攀越 摄

中国军网重庆10月24日电 胡红升、记者黄攀越报道:10月24日起,“联合救援-2016”中德卫勤实兵联演进入联演阶段。就在前几天的整合训练中,有这么一个群体,不输参演的中德卫勤队员,在联演中发挥了不可或缺的重要作用,成为众多亮点之一。他们就是地震灾害救援现场的各类特殊“伤员”。

演练中,这些特殊的“伤员”可真没少给双方参演卫勤队员找“麻烦”!对此,中方“伤员准备中心”工作人员风趣地说:“因为是无脚本演练,我们模拟的各种突发状况,为的是尽可能真实地呈现灾后救援现场的复杂情况,使演习最大程度贴近实战,参演官兵们可千万别‘记仇’哦!”

特殊“伤员”分两类,一类是真人模拟伤员(Simulated Casualty),即由真人扮演被困于不同场景,等待卫勤官兵救援救治的伤病员;另一类是智能模拟假人(Training Dummy),即由假人模具和穿戴式训练模块充当伤病员。

22日上午9时30分,解放军第三军医大学某训练场,中德两军的卫勤力量准时进入一片废墟的地震灾后模拟现场,开始进行人道主义联合医学救援的整合训练课目。

轻触这里,加载下一页