党员应争当“五小工”

来源:军队党的生活作者:张强壮责任编辑:张硕
2019-11-26 15:03

电工、木工、水工、泥瓦工、油漆工,在营房修缮、水电维修、设施维护等方面的作用不容小觑。“五小工”工种不同,特性各异,要求不一。在日常工作生活中,党员应争当“五小工”,为单位全面建设充分发挥作用。

争当“电工”,做到慎行慎微、不触高压

电工在进行作业时,总是小心翼翼、一丝不苟,不触碰超过人体可承受范围的电压。作为党员,我们都应像电工一样,任何时候任何情况下都不能触碰党纪国法的“高压线”。一要严守法律法规。“法律是治国之重器”,遵守宪法和法律是公民的基本义务。党员作为先进分子,更应带头学法守法用法,做国家法律的忠实捍卫者,而不能以身试法,甚至把自己凌驾于法律之上。二要遵守党章党规。党的章程和纪律规定是党的理想信念和宗旨本色的体现,任何党员都应时刻牢记自己在入党之初的庄严誓言,把“遵守党的章程”“严守党的纪律”作为毕生的行为准则,切实用党纪党规练就政治生命“金钟罩”。三要严格执行决策决议。组织的决策部署和决议决定,是党的集体意志的体现,每名党员应自觉把个人置于党组织的领导之下,坚决贯彻执行组织决策决议,决不搞“上有政策、下有对策”,更不能阳奉阴违、两面三刀,始终做到头脑清醒、步伐坚实,思想上政治上行动上时刻与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。

争当“木工”,做到规圆矩方、准平绳直

木工制作车船器械、门窗桌椅时,凭借圆规、曲尺、墨线、水准仪,把木料精巧拼接,最后形成所需用具。党员应像木工一样,凭借自身工作学习的“规矩”、为人处世的“准绳”,成为大家学习的标杆模范。一要立身为旗。党员身份不仅是亮丽的名片,更是先进性的象征。每名党员必须时刻牢记自身的党员身份,不仅把党徽戴于胸前,更要把党旗擎于头顶,在大是大非面前立场坚定、态度鲜明,在牺牲奉献面前争先恐后、无怨无悔,切实做到平常时间看得出来,关键时机站得出来,危难时刻豁得出来。二要干事为标。党员作为群众的标杆,要树立“无功便是过,平庸即是错”的意识,始终保持强烈的事业心责任感,尽心竭力,全身心投入本职工作中,切实做到干一行、爱一行、钻一行,努力成为专业里的行家里手、行业里的标准模板。三要品德为范。人而无德,行之不远。良好的道德品质和思想修养是人生必修课,也是对共产党员的基本要求。工作生活中,我们要不断匡正世界观、人生观、价值观,积极践行社会主义核心价值观,明大德、严公德、守私德,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终坚守做人做事的操守和道德。

争当“水工”,做到疏堵通塞、排污清淤

水管、下水管道若使用时间较长,就容易被水垢、杂物或淤泥堵塞,需要及时排污清淤,这些都是水工的分内之事。党员要像水工一样,面对矛盾困难,敢于迎难而上、勇于担当作为,把“啃硬骨头”视为应尽之责。一要能攻坚克难。“志不求易者成,事不避难者进。”党员在矛盾面前,要敢闯敢试、敢为人先,在困难面前,要敢作敢为、敢挑重担,以逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力,向限制发展的“瓶颈”亮剑,向阻碍前进的“山头”冲锋,切实在闯关夺隘中展现党员风采。二要敢较真碰硬。面对单位存在的陋习积弊、歪风邪气,党员都应针锋相对、寸步不让,尤其在涉及官兵切身利益的敏感事项上,要强化党性修养,坚守原则底线,坚决与庸俗关系、好人主义、不良做派作斗争,始终光明磊落、公道正派、实事求是,以共产党人的浩然正气推动单位干净清爽的环境氛围不断巩固。三要会排忧解难。在实际工作中,党员要及时反映官兵的心声愿望,积极为单位发展建言献策,当好“收音机”、开好“诸葛会”;要多为集体作贡献,不跟组织讲条件,更不扯他人后腿、给集体抹黑;要善于当团队的“破风手”、官兵的“暖心人”。

争当“泥瓦工”,做到缮完葺墙、聚沙成塔

平整路面、修缮墙垣、填补缺漏等都是泥瓦工的日常工作,也正因如此,我们的营房才始终保持完好,院墙才不断坚固。党员应像泥瓦工一样,加强对自身的检查剖析,不断在“查漏补缺”中强化政治素养、提升思维层次、增强本领能力。一要经常自我省察。曾子“吾日三省吾身”的典故被广为流传和推崇。每一名党员都应该把自我反思反省、自我检查剖析当成一种精神追求、一种人生境界,尤其是在思想汇报、专题党日、对照检查等组织生活过程中,更要深化认识、端正态度,眼睛向内、刀口向己,切实拨开迷雾、叩问灵魂,以不断净化思想、纯洁党性。二要不断自我完善。改进问题不足,补齐短板弱项,最好的途径就是加强学习,尤其是加强理论学习。每名党员都应大力加强党的创新理论学习,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,切实在读原著、学原文、悟原理过程中,武装思想头脑、坚定信仰信心,改造主观世界、实现自我升华。三要主动自我提高。面对新时代下新形势新要求,每名党员要始终紧跟时代步伐,时刻保持强烈的本领恐慌意识,以时不我待的精神去学习新知识、掌握新方法,不断增强胜任本职的真功夫,练就履行使命的硬本领,为部队战斗力提升贡献更大的力量。

争当“油漆工”,做到除锈防腐、增光添彩

油漆工日常通过除锈蚀、涂防腐剂、刷油漆等方式,不仅能延长设施设备的使用年限,也能保持其光鲜亮丽的外表,为营院增添更多的色彩。党员应像油漆工一样,坚持强化自身修养,不断“除锈蚀、防腐蚀”,同时勤奋敬业、拼搏进取,努力为单位增添荣誉。首先,要抵制不良诱惑,从严律己修身。面对社会不良风气的侵蚀,共产党员必须坚决做到“拒腐蚀、永不沾”。要“常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想”,保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,选择正确的个人爱好;要主动净化“三圈”,慎重对待朋友交往,不放纵、不庸俗、不越轨;要始终慎独、慎微、慎初,时刻自警自励、自尊自重,不乱行乱为、不乱说乱评、不乱转乱发,在抵制各种不良诱惑和影响的斗争中,永葆共产党员政治本色。其次,要强化集体荣誉感,立足岗位建功业。“人生富贵驹过隙,惟有荣名寿金石”,荣誉是珍贵的,也是无价的。

党员要始终视荣誉为生命,把争荣誉当使命,在比武竞赛、演练考核等任务挑战面前,做到“见红旗就扛、见第一就争”,以“横刀立马、舍我其谁”的血性胆气,拔头筹、折首桂;要始终在岗在位在状态,尽心尽力尽职责,以只争朝夕的责任感,驰而不息、奋斗不止,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,不断为集体的荣誉殿堂添砖加瓦,为自己的人生画卷描色绘彩。

我们每名党员都应争当“五小工”型好党员,立足本职岗位,锐意进取作为,时刻保持先进,始终勇立潮头。

(军队党的生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页