蓝盔风采丨中国维和步兵营获联南苏团总司令嘉奖

来源:中国军网综合作者:朱晓楠等责任编辑:杨凡凡
2019-10-10 06:26

联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)部队总司令沙伊莱什·蒂内卡尔近日授予中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营集体荣誉最高奖——总司令嘉奖,另有35名官兵获得总司令个人嘉奖。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

中国维和步兵营获联南苏团总司令嘉奖

解放军报朱巴10月9日电 特约记者朱晓楠报道:联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)部队总司令沙伊莱什·蒂内卡尔近日授予中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营集体荣誉最高奖——总司令嘉奖,另有35名官兵获得总司令个人嘉奖。

总司令嘉奖是联合国维和任务区为各国维和军人设置的最高荣誉,以表彰当年对维和任务区作出最突出贡献的维和分队和个人。蒂内卡尔称赞道:“你们的杰出工作、巨大贡献和严明纪律,都表明你们是代表着最高水平、最严格军纪的中国军人。你们树立了联南苏团在维和工作和军事任务执行方面的最高标准,是联南苏团所有成员学习的榜样!”

该营营长郭勐表示,这一嘉奖不仅是一种肯定与信任,更是一份责任与担当。

据了解,中国第5批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营主要担负联合国营地和1号难民营观察警戒、武器禁区巡逻、短途巡逻、武装护卫以及其他临时性任务,自去年11月部署到任务区以来,先后完成短途巡逻18次、割草护卫50天、联南苏团副特别代表住所武装护卫5个月等任务,处置联合国营地周边偷盗、聚集游行、携带武器进入武器禁区等各类情况700余起,累计出动兵力17.2万余人次、车辆2.5万余台次,行驶里程31.1万余公里。

“蓝线”雷场展现“中国速度”

■解放军报特约记者 孙 帅

当地时间10月9日,随着中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场,成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,我赴黎维和官兵已累计发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷破千枚的最短用时,在联黎部队展现了“中国速度”。

9日一大早,分队官兵驱车抵达“蓝线”雷场,警戒官兵荷枪实弹迅速就位,12名扫雷作业人员佩戴防护装具,携带探雷器和挖掘工具,依次快速进入6个作业通道展开扫雷。

这片雷场位于“蓝线”附近一处陡峭的山坡上,土质坚硬、荆棘丛生,增加了扫雷作业难度。“扫雷本身就极具危险性,加上复杂的雷场环境,我们需更加谨慎。”扫雷监督员张存宁说,分队官兵今年5月下旬抵达任务区后,严格按照联合国地雷行动中心制订的扫雷标准作业程序,多次展开针对性训练,提高了雷场适应能力和险情处置能力,提升了扫雷作业的安全性和效率。

“报告组长,发现1枚以色列4号反步兵地雷,深度10厘米。”经过30分钟的探测和挖掘,2号作业通道率先发现地雷,扫雷小组长宁增在发现地雷处做好标记后,向扫雷作业手下达了在相邻通道继续作业的命令。

“3,2,1,起爆!”随着张存宁一声令下,扫雷小组长曹翔按下起爆按钮。一阵巨响过后,山间升起几股浓烟,当天发现的25枚地雷被同时销毁。

现场指挥的多功能工兵分队军事副分队长徐维卿说:“此次我们用更短的时间销毁了更多的地雷,体现出我扫雷官兵精湛的专业技术。”

(解放军报贝鲁特10月9日电)

 

轻触这里,加载下一页