愿逝者安息 愿生者安宁

——救援官兵向“8·12”火灾爆炸事故遇难者致哀侧记

来源:解放军报作者:■本报记者 武元晋 张海华 特约记者 赵国涛责任编辑:刘航
2015-08-19 03:05

救援官兵垂首默哀。郭在柱摄

天津“8·12”特别重大火灾爆炸事故救援进入第7天。上午9时整,此次火灾爆炸事故遇难者悼念活动开始,汽笛长鸣,山河呜咽,官兵们默默垂首向遇难者致哀。

在天津京门大道与北港路交叉口南侧的街心花园,松柏萧萧,黑底白字的“向‘8·12’事故遇难者致哀”条幅刺痛着人们的心。条幅下,一朵朵小白花扎成了一面许愿墙,上面写着部分遇难者的名字。默哀仪式结束后,天津警备区某舟桥团上士唐小国走到许愿墙前,逐个去看那些自己并不熟悉的遇难者名字。虽然他和战友们为架设进入爆炸核心区的救援通道连续奋战了8个小时,平均每个人都扛了200多个40多公斤重的沙袋,可唐小国还是觉得自己做得太少了,他默默祈祷:“一路走好,我们会继续战斗在救援一线。”

在距爆炸核心区百余米的救援通道上,北京卫戍区某防化团和解放军第254医院的官兵,面向爆炸核心区垂首致哀。人群中,上士李旺眼睛布满血丝,从昨天19时到今天一大早,他一直在眼前的这片区域忙碌,深入核心区积水深坑周边布设便携式气体检测仪,在立交桥上用手持毒剂报警器检测空气中化学品的种类和浓度,搜集了42组实时数据。他告诉记者:“不管遇到什么危险、多大困难,我们一定会坚守岗位、奋战到底。”

手臂上戴着红十字袖标的刘润生,7天来没睡一个踏实觉。他是解放军第254医院野战医疗所重伤救护组组长,在救援一线他和战友们已经救治了194名伤员。他说,精心救治伤病员、做好医疗保障是自己必须做好的事情,遇难者已经逝去,要让生者坚强地活下去。

刚刚从一线撤下来的武警天津市总队滨海新区支队30名官兵也参加了悼念。几天来,他们在核心区附近的小区里展开隐患排查。“没人在乎工作量大。”大队长郑一飞说,“我们只怕耽误救援进程。”

默哀仪式结束后,天空下起小雨,救援官兵收起心底的悲伤,迅速奔向各自岗位。他们要用行动证明,自己的心与天津人民紧紧连在一起。

(本报天津8月18日电) 

 

轻触这里,加载下一页

分享到