精简会议,从端正根本态度开始

——第16集团军某团减少基层干部参会见闻

来源:解放军报作者:■本报记者 刘建伟 代 烽 李建文责任编辑:吴昊
2015-08-19 03:13

“真没想到,会议还能这么开!”8月11日上午,记者一到第16集团军某团,就听说机关要召开安全形势分析、日常管理观摩和装备物资装配载协调等5个会。

一天要开5个会,基层干部得有多忙啊!可没想到,接连转了几个连队,记者看到的却是营连干部有条不紊抓工作的情景。原来,机关将5个会议合在一起开,言简意赅,半小时就开完了。

“过去开会可不这样!”二营教导员唐宝秋至今对当指导员时的开会经历印象深刻:一次,连长刚去司令部开会,他又接到去政治处参加教育部署会的电话;还没出发,装备处又通知副连长参会上报装备管理数据;紧接着,后勤处召开后勤管理会也要求干部参加……最后干部都去开会了,只得由一名士官暂时负责连队工作。

唐宝秋说,大项任务多的时候,会议就更多。去年他们营执行跨区演练、抗洪抢险等重大任务,上级接连召开部署会、动员会和安全工作会等。事后一统计,全营干部一周竟参加了14次会。

机关能力不够也造成基层会多。机关一位股长反躬自省认识深刻:机关一抓工作就想开会,其实是办法不多、能力不足的表现。如每次大项工作展开前,为了引起官兵重视,机关都要开部署会、动员会反复强调,其实仔细想一想,用其他办法未尝不可。

更关键的原因是领导机关政绩观不够端正。该团政委孔永革一针见血地指出:我们有些会议从开始谋划时就走偏了,觉得“听一听没坏处”,于是追求排场阵势,讲究人数规模,把许多无关或关系不大的基层干部拉来当听众、充场面,结果“层层开会把大家开皮了,时间太长把大家开累了,反复开会把大家开烦了”。有的官兵形象地讲:领导一天最忙的是参加会议,机关投入精力最大的是准备会议,基层最主要的工作是用会议落实会议。

会风折射工作作风。《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》出台后,对如何落实“减少基层干部参会”,刚开始有人困惑:总部出台的《规定》比较笼统,如何才能真正减少?该团党委对此旗帜鲜明:精简会议,从领导机关端正根本态度开始。

端正指导思想。他们专门规定:可开可不开的会议不开,准备不充分的会议不开,可以合并的会议合并开。不以参会人员数量论落实效果,该哪些人员参加就让哪些人员参加,该传达到哪一层级就传达到哪一层级,不随意扩大范围,不搞重复开会、层层陪会。

健全制度机制。该团出台首长值班协调制度,所有会议归口统一办理,既减少了开会的随意性,又防止各行其是、多头开会。记者翻阅该团会议登记本发现,近一个月来,机关5次会议都是合并召开的,开“套会”已经成为一种新习惯。

搞活开会形式。对能以电话或通知等形式部署工作的,他们坚决不另行开会;能开小会的不开大会,能以临时碰头会解决问题的不开正式会议,引导机关基层从会议室走出来,把更多精力放到抓基层搞建设上。

把基层干部从“会海”中解脱出来,既纯正了会风,更改进了作风。记者查看该团10多个连队的通知本发现,一个月来,这些连队干部每周都保证了至少3个无会日,军级以上单位电视电话会议没有一次开到过营连。

更深层次的变化是,如今开会,许多机关干部都习惯了“三问三看”:问问自己开会的目的是为上还是为下,看看会后是自己得彩头,还是部队得实惠;问问参会人员开会有没有必要,看看会后有什么收获;问问基层官兵欢不欢迎开会,看看会后官兵有什么反映。

“不开会、少开会也能抓好基层工作!”面对这些变化,孔永革感慨不已:如何落实好减少基层干部参会的要求,说一千道一万,只要机关端正对基层的根本态度,发挥主观能动性,时刻以战斗力为工作衡量标准,就能真正将《规定》落到实处。

轻触这里,加载下一页

分享到