各国军粮大比拼,哪国军人吃得香?

来源:央广军事微信公众号责任编辑:刘秋丽
2017-01-06 11:38

中国

我军的伙食费1978年以来调整了24次,按军兵种不同,一类灶每人每天11元、二类灶13元、三类灶23元、四类灶39元。我军专门制定了《伙食费标准》和《食物定量标准》,确保动植物蛋白、矿物质和维生素的供给。按现有规定,普通士兵的动物性食品应达到每人每天280克,动物性蛋白由原17%提高到26%。

目前我军伙食的四类标准为:一类灶:战士、与战士同餐的军官、国防施工分队和驻生活条件艰苦的边防、岛屿部队; 二类灶:坦克和自行火炮修理分队、坦克和自行火炮分队、航空兵机务大队、驻高原地区部队; 三类灶:水面舰艇人员、飞行学校学员; 四类灶:常规潜艇人员、航空兵空勤人员、核潜艇人员。

我军海军和陆军都设计了预包装食品(类似西方的军用口粮),因为作战环境下不适合为战士准备食物。上图海军KT-07型组合食品中包括有压缩饼干、牛肉干、咸菜丝、大头菜、速溶咖啡、巧克力、口香糖。军用干粮在设计搭配上十分严谨,既要考虑到营养均衡又要兼顾体积、成本、口味等问题,在外包装上也很有讲究,要具有低识别度、方便回收等特点。

轻触这里,加载下一页