画说长征|八角帽红小鬼系列之三• 草地无粮,红小鬼果腹都用啥“神器”

来源:中国军网作者:郭校 费雪责任编辑:刘秋丽
2016-11-16 16:17

1935年8月,红军分左右两路行军开始过草地。红军所走的草地位于青藏高原与四川盆地的过渡地带,纵长500余里,横宽300余里,海拔在3500米以上。

草地,学名高原湿地,为泥质沼泽。叉河横生,地势低洼,水流淤滞而成沼泽。草甸之下,是黑黑的积水,泥泞不堪,浅处没膝,深处没顶。莫说人烟,就是普通鸟兽树木都难觅踪迹。红军过草地的季节正是草地雨季,使本已泥泞的沼泽,更成漫漫泽国。

尽管出发前尽了最大努力,红军筹到的粮食仍然杯水车薪,人均粮食保有量只有五六斤。草地无粮,红军将士填饱肚子都用的是啥“神器”呢?

“神器”一:青稞面、青稞粒

红军是从川西藏南地域进入草地的,筹集到的干粮也就以当地产的青稞为主。用青稞粒晒干炒熟磨成的青稞面,是红军的主食。青稞面需要用水和着吃,草地缺乏饮用水,官兵们往往只能干嚼。遇到下雨天,青稞面又会糊成一团,黏稠得不像样子。

来不及磨成粉的青稞粒,炒熟了带在身上。口粮紧张,青稞粒都是按照粒数一颗一颗数着吃……甚至,排泄物里没有消化的青稞粒,也会被战士挑拣出来洗干净晒干,接着吃……

轻触这里,加载下一页