大寒吃萝卜美味更健康 专家推荐4道经典食谱

来源:京华时报作者:夏文责任编辑:武千妍
2016-01-19 09:54

1月20日我们就迎来了大寒节气,这也是二十四节气中的最后一个节气,此时寒潮频繁,是我国大部分地区一年中最冷的季节。大寒来临,不仅风大、温度低,天寒地冻。按照我国传统的风俗,到了大寒,就开始忙着准备除旧迎新,腌制腊肉,备年货了。那么,到了大寒时节,应该吃点什么好呢?北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生指出,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,大寒时节可以适当多吃萝卜。

马冠生指出,萝卜有多种,不过,“冬吃萝卜”主要指的是白萝卜。从营养成分上分析,白萝卜中含的水分多,能量和脂肪低,含有一定量的碳水化合物和膳食纤维,还含有维生素A、胡萝卜素、B族维生素和维生素C以及钙、磷、钾等多种矿物质。

白萝卜中还含有果胶、多糖和酶等许多生物活性物质。生吃白萝卜,其本身所具有的辣味可以刺激胃液分泌,不仅可以促进消化,还有很好的消炎作用。

白萝卜的吃法多多。专家推荐了几道经典食谱。

萝卜牛腩

食材:牛腩500克,白萝卜一根,八角2粒、草果1粒、陈皮一片、盐、糖、生粉、花生油、酱油、白酒、豆瓣酱适量。

做法:1.牛腩清洗干净,切块。

2.烧开热水,将牛腩飞水。捞起牛腩,冷水清洗下。

3.开始腌制,牛腩里依次放入八角、草果、陈皮、盐、糖、生粉及花生油、酱油、白酒、豆瓣酱,搅拌均匀,腌制10分钟左右。

4.烧热锅放油,将腌制好的牛腩倒进去爆炒几下后,加入水,刚好淹没牛腩,大火煮开后,小火慢煮,中

途要注意加水进去,避免烧干水分。大概煮一个半小时左右。

5.萝卜削皮切块。牛腩煮得开始软的时候,加入萝卜,慢火煮软萝卜即可。

轻触这里,加载下一页