江西省吉安军分区:务工大军返乡 民兵暖心服务

来源:中国国防报作者:郭冬明 龙礼彬责任编辑:杨凡凡
2020-01-21 08:47

江西省吉安军分区——

务工大军返乡 民兵暖心服务

■中国国防报记者 郭冬明 龙礼彬

“稍息!立正!齐步走!”春运第一天,江西省吉安市高铁西站站前广场区,身着迷彩服、迈着整齐步伐的民兵巡逻分队吸引了不少旅客的目光。

江西省吉安市是入闽通粤进湘的重要通道,京九铁路、昌赣高铁、赣粤高速、大广高速、105国道等贯穿境内。每年春运期间,都会有大量外出务工的农民工经过吉安返回家乡,高峰时期人流量、车流量都十分密集,容易发生各类交通事故和拥堵情况。

为了确保返乡大军出行平安,今年春运开始后,江西省吉安军分区组织了民兵应急分队,分别在铁路、高速公路及国道上巡逻执勤,并配合公安和交警在车站、码头及重点路段进行车辆和旅客疏导,保证境内交通畅通。

春运期间的吉安老区,天寒地冻,哈气成冰。记者在吉安市高铁西站看到,一抹抹“迷彩绿”迈着矫健的步伐穿梭在熙熙攘攘的人群中;在每个哨位上,一个个挺拔的身姿化作一枚枚指示路标,为往返旅客指明回家的方向;在安检处、检票口和候车大厅,只见身着迷彩服的民兵帮助旅客提行李、引导入站,他们真诚暖心的服务赢得了广大旅客的点赞。

“多谢你们哟,要不是你们的帮助,我这个老太婆今晚可就要在火车站遭罪过夜了!”1月14日,一名姓陈的老太太来到吉安市高铁西站,想要搭乘高铁回九江过年。尽管孙女早已经在网上帮她买好了高铁票,但因为是第一次坐高铁,陈老太还是不知道该如何在自动售票机上取票。

时间一分一秒地过去,离开车时间已经不足10分钟了,看着长长的人工售票队伍,回家心切的陈老太急得快要哭了。

正在吉安市高铁西站进行巡逻的民兵队员罗先光第一时间发现了异常,在了解情况后,立即伸出了援手。取票、拿行李、安检……最终,陈老太在距离停止检票只有半分钟的时候顺利坐上了开往九江的高铁列车。

“虽然做的都是小事,但看到旅客们平安快乐地踏上回家路,我就觉得一切都是值得的。”罗先光说,作为一名民兵,他打心底里感到骄傲和自豪。

吉安军分区政委邹铁平告诉记者:“我们也有责任、有义务为春运贡献一份力量,争取为返乡大军开辟一条回家的‘绿色通道’,让广大群众回家的路更加安全、通畅、快捷!”

轻触这里,加载下一页