央视快评丨“一国两制”实践的重要里程碑

来源:央视新闻客户端责任编辑:孙智英
2020-07-02 19:46

2020年7月1日,在雄壮的国歌声中,五星红旗和香港特别行政区区旗冉冉升起,高高飘扬在金紫荆广场,香港特别行政区迎来第23个回归纪念日。这一天开始前一小时,香港国安法正式刊宪生效,香港一扫长达一年的“黑暴”阴霾,迎来了正本清源、重整精神再出发的历史性转机。

自回归以来,香港国际金融、贸易、航运中心地位不断巩固,“一国两制”实践取得了举世公认的成功。但极少数极端分子并不希望看到香港的繁荣稳定,他们内外勾结,对“一国两制”的干扰和破坏片刻未停。特别是在去年的“修例风波”中,反中乱港势力极其猖獗,暴力犯罪行为令人发指,恐怖主义日渐显现,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,对国家安全和主权构成严重威胁。

危急关头,全国人大顺应民心作出重大决定,全国人大常委会依据授权制定香港国安法。这是继香港基本法之后,中央为香港专门制定的第二部重要法律,是中央处理香港事务最为重大的举措。这部法律集中体现了全面准确贯彻“一国两制”方针的总要求,把“一国两制”的原则和底线进一步法律化,堵塞了香港在维护国家安全方面存在的法律漏洞,筑牢了在香港防控国家安全风险的制度屏障,是“一国两制”在香港实践的重要里程碑。

制定、实施香港国安法,集中反映了香港社会的主流民意。香港市民受够了“国不安、家不宁”的日子,对“黑暴”“揽炒”行径深恶痛绝。全国人大决定出台后,香港各界“撑国安立法联合阵线”发起签名行动,获得近293万名市民签名支持。香港市民用实际行动证明了对香港国安法的坚定支持,表达了渴望止暴制乱、恢复秩序的强烈愿望。香港国安法的颁布实施,为推动香港变乱为治、绝境重生凝聚了强大力量,是“一国两制”方针在香港实践进程中的一件大事、好事、喜事。

面对香港国安法,少数反中乱港分子不甘心失败,再次企图蛊惑人心、制造麻烦,但最终均草草收场,自取其辱。事实胜于雄辩。香港国安法把坚守“一国”原则和尊重“两制”差异完美结合,只对极少数严重危害国家安全的犯罪分子是高悬的利剑,对绝大多数香港居民却是各种权利自由的“守护神”,将起到拨乱反正、标本兼治的作用,最终还是为了坚持和完善“一国两制”。香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,法律制度不会变。

实施港区国安法,是香港由乱到治的历史性一步。作为香港繁荣稳定的“定海神针”,国安法有效终结了“黑暴”乱港的昨天,必将护佑香港重新出发,重建秩序、重启信心,开启新的每一天!

轻触这里,加载下一页