美媒:美国种族不平等和新冠一样致命

来源:新华社作者:危颖责任编辑:叶梦圆
2020-08-29 18:53

新华社纽约8月28日电(记者危颖)美国有线电视新闻网网站日前刊登题为《美国种族不平等如新冠疫情般致命》的文章说,根据新冠疫情期间的数据,对美国白人平均寿命进行最新推算,其预期寿命仍远高于美国黑人历年平均寿命。

文章援引《美国国家科学院院刊》24日发布的一项报告。这份报告由明尼苏达大学社会学系研究人员伊丽莎白·里格利-菲尔德主持研究。报告使用了全国人口平均寿命数据和人口模型,结合截至7月29日的新冠死亡数据,来推算新冠疫情下美国白人死亡数需要新增多少,才能使2020年白人整体死亡率达到史上美国黑人整体死亡率最低水平。

里格利-菲尔德说,2014年,美国黑人年龄调整死亡率约为每10万人中1061人死亡,为历史最低值;而根据可以得到的最近期的数据,2017年美国白人年龄调整死亡率为每10万人中899人死亡。报告说,按照7月29日前疫情数据计算,美国白人在疫情中的年龄调整死亡率相当于每10万人中约28人死亡。这说明,即使在新冠疫情发生的情况下,美国白人死亡率仍低于美国黑人历史最低死亡率。

假设2020年另有40万白人死亡,美国白人死亡率才能等同于美国黑人历史最低死亡率,而这一假设数字约为美国白人截至7月29日新冠死亡人数的5.7倍。

“实际上,新冠疫情在‘不成比例地’打击美国黑人。”里格利-菲尔德说,“这势必增加种族间死亡率的差异”。

文章还引用俄亥俄州全国儿童医院儿科和麻醉学副教授奥卢布科拉·纳非乌的话说,造成种族之间健康差距有若干潜在原因,包括社会经济地位、获得医疗服务的机会、保险状况、就诊医院质量等。此外,在疫情期间,由于黑人和少数族裔中一线工人占比更高,他们“往往没有居家的选择”。

轻触这里,加载下一页