国际锐评丨满身污迹的美国政客有何资格谈论“清洁网络”?

来源:央视新闻客户端责任编辑:叶梦圆
2020-08-08 20:38

当地时间8月5日,美国国务卿蓬佩奥以所谓“国家安全”为由宣布了一项名为“清洁网络”的计划,意图在运营商、应用商店、应用、云服务、网络电缆五个方面排除中国企业的影响。次日,美国领导人签署行政令,对中国社交媒体公司施加限制措施。在21世纪的今天,蓬佩奥之流妄图拉下“技术铁幕”,把中国从互联互通的信息世界中排除出去,推动对华全面“脱钩”,用心极其险恶,遭到广泛谴责。

尽管华盛顿的一些政治狂人肆意罗织罪名,妄称中国信息技术企业“危害”美国国家安全,但实际上他们除了千篇一律地重复谎言之外,拿不出任何真凭实据。蓬佩奥竭力推动的所谓“清洁网络”计划本身就不干净,实质是一起肮脏的针对中国信息科技企业的政治迫害。事实证明,许多被美国单边制裁的中国企业技术和产品安全可靠,从来没有发生过一起类似“斯诺登事件”“维基解密”的网络安全事件,也没有发生过一起类似“棱镜门”“方程式组织”“梯队系统”的网络监听监视行为。

相反,恰恰是美国登峰造极地将网络“黑手”伸向了包括盟友在内的世界各地,劣迹斑斑,臭名昭著。从2013年被曝光监听德国总理默克尔的私人电话长达十多年,到2018年对俄罗斯发动网络攻击,导致俄联邦通讯社相关网络连续瘫痪数天,再到同年9月美国总统签署15年来首份“网络战略”,授权美国军方可自由部署先进网络武器和实施攻击性网络行动,大量事实证明,美国才是网络攻击的最大黑手与全球网络安全的最大威胁。可笑的是,这么个案底累累的惯犯居然贼喊捉贼,甚至道貌岸然地搞什么“清洁网络”计划,真是滑天下之大稽。人们倒想问问,满身污迹的美国政客有什么脸面谈论“清洁网络”呢?蓬佩奥之流打着这个幌子,企图人为割裂人类互联互通的重要技术基础,一意孤行策动“技术冷战”,背后实则有着多重图谋。

首先,为维护美国在高科技领域的垄断地位,蓬佩奥之流不惜撕下所谓“自由竞争”的遮羞布,露出了蛮横霸道的嘴脸。此举不仅违背市场原则和国际经贸规则,也严重威胁全球产业链、供应链安全,给人类科技进步和经济发展制造巨大阻碍。其次,美国国内疫情防控失败、种族歧视引发的抗议浪潮此起彼伏、经济数据越发难看,对谋求连任的华盛顿执政团队不啻是三连击。在此背景下,疯狂发表反华言论便被蓬佩奥们视为延续政治生命的“救命稻草”。第三,作为“身子进入21世纪、脑子还停留在上世纪中叶”的“冷战活化石”,蓬佩奥内心有着强烈的反华执念。他不断出招打压中国,唯恐天下不乱,还有个阴暗的盘算,就是想趁火打劫,靠对华示硬来为谋取更大权利铺路。

轻触这里,加载下一页