中老铁路首批老挝籍学员满怀憧憬努力学习

来源:新华社作者:章建华责任编辑:孙智英
2020-07-17 15:34

7月15日,在老挝首都万象的老挝国立大学孔子学院,一名中老铁路老挝籍学员与老师交流。目前,中老铁路运营期招聘的首批233名老挝籍学员正在参加第一期铁路专业培训。这些学员经过中文强化学习、铁路专业理论学习、昆明铁路局现场实作培训和中老铁路专业岗位技能培训4个阶段并考核合格之后,将成为火车司机、调度员、设备维修人员和基础设备维修人员4类岗位的中老铁路员工。 新华社发(凯乔摄)

中老铁路首批老挝籍学员满怀憧憬努力学习

■新华社记者 章建华

宋喷来自与中国接壤的老挝北部山区琅南塔省。这位23岁的姑娘对记者说,她的梦想是成为老挝第一条现代化铁路中老铁路的第一位女火车司机。

目前,包括宋喷在内的中老铁路运营期招聘的首批233名老挝籍学员正在参加第一期铁路专业培训。学员们满怀对未来职业与生活的憧憬,努力学习。

记者从负责中老铁路建设、运营的老中铁路有限公司了解到,这些学员经过中文强化学习、铁路专业理论学习、昆明铁路局现场实作培训和中老铁路专业岗位技能培训4个阶段并考核合格之后,将成为火车司机、调度员、设备维修人员和基础设备维修人员4类岗位的铁路员工。后续两批学员的招聘预计在7月完成。共计划选拔600名老挝籍学员。

首批学员从6月23日起,在老挝首都万象的老挝国立大学孔子学院接受为期10周的中文强化培训。孔子学院老方院长阮维莱说,中老铁路是构建老中命运共同体行动计划的重要项目。她希望学员们通过此次培训,努力学习中文和铁路专业知识,抓住改变自己命运的机会。

“我一直对铁路感到好奇。铁路行业以男性居多,但我认为在这个时代,男性能做到的事情女性也可以做到。如果可以,我想一直在铁路工作。”宋喷说,她之前会一些中文,但“有好多技术名词不懂,这个培训对我来说很重要”。

“这是老挝第一条现代化铁路,我们是第一批参与者。能为老挝出一份力,我感到很自豪。”宋喷说自己会努力学习,将来在铁路工作会让她拥有一个令人激动而又稳定的职业,“它提供好的待遇和机遇,帮助我实现梦想和愿望,满足家庭需要”。

老挝国立大学孔子学院教师覃滟鸿参加了对老挝学员的培训,她对记者说:“此次教学涉及很多有关铁路的专业知识,我们之前也没有学过,所以最大的困难就是老师要先学习,然后再教学生。中老铁路是连接两国人民的重要纽带。这次铁路班的学员是第一届,我们希望把这个开始做好。”

24岁的宋奔来自老挝中部的川圹高原,应聘的岗位是调度员。在他看来,这不仅是一份工作,也是实现职业和生活愿景的机遇。“这里提供职业支持与培训,让我提升自己,是我选择这份工作的另一个原因,”他说,“我现在努力学习,争取成为合格员工,并希望借此改善家里的生活。”

中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,其中老挝段北起老中边境口岸磨丁,南至老挝首都万象,全长400多公里。中老铁路全部采用中国技术标准和管理标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划2021年12月建成通车。

(新华社万象2020年7月17日电)

轻触这里,加载下一页