互利共赢,中印关系新阶段大有可为

来源:中国军网作者:马博文 马建光责任编辑:杨凡凡
2019-10-13 11:53

(图片来源于网络)

1391年前,玄奘法师跋涉万里来到天竺,他的出现,让这个昔日“《山经》莫之纪,《王会》所不书”的神秘国度第一次呈现于中国面前。越过千年,今天的中国和印度都发展成为世界最大的发展中国家和新兴市场国家,两大文明古国的交流互通业已成为推动亚洲乃至世界发展的重要推力。在世界局势风云突变的形势下,交往千年的中印关系在新时代面临更多的机遇和挑战。从武汉启程,中印关系于互信的基础上步入平稳向好的新阶段;在金奈握手,高层引领下的两国关系将顺应时代潮流,在相互尊重、相互学习、相互借鉴的过程中携手实现互利共赢。

紧跟发展潮流,拓展互利合作新空间

作为世界两个最重要的新兴市场国家,中印两国都处于快速发展的关键阶段,而两国经济优势的互补无疑将助推两国经济在合作中走向发展。

目前,印度经济面临一定下行压力,加大吸引外资力度、改善营商环境成为印度政府缓解压力的可行之举,中国企业的巨大投资潜力无疑成为印度关注的重点。同时,处于产业链升级重要阶段的印度需要中国在高端制造、节能环保等产业上的大力支持。而印度企业也在积极拓展中国市场,据印方统计,超过2/3的印度赴华投资企业稳定盈利。

2018年,中印双边贸易额达955.4亿美元,同比增长13.2%;而2018年,中国在印度新签工程承包合同额28.9亿美元,同比增长12.2%。在全球贸易、投资受到不确定性冲击之际,中印的经贸与投资合作逆势而上,这充分反映出中印经济优势互补的巨大利好,也证明了中印扩大经贸、投资合作的广阔前景。

中印两国的发展壮大是大势所趋,对彼此是重要机遇。在科技创新交流、基础设施合作等领域,未来中印经济的发展空间巨大。而双方对基础设施建设的巨大需求,将激发社会资本的巨大活力。同时,印度巨大的旅游潜力与中国庞大的消费市场互补,又将为两国经济发展催生新的经济增长点。

未来,在中印经济发展战略契合、经济优势互补的前提下,双方经济合作的新空间将不断扩大,双方互利共赢的发展道路也将越来越宽。

(图片来源于网络)

抓住对话机遇,提升人文交流新高度

习近平指出,中印都是拥有几千年历史的文明古国,交流互鉴绵延至今。两国先辈们克服重重障碍,开展广泛交流,推动文学、艺术、哲学、宗教发展和传播,双方均受益良多。中印人文交流大有潜力可挖。

作为拥有千年历史的文明古国,中国和印度跨越千年的文明交流和悠久的历史联系成为定位两国是好邻居、好朋友的历史渊源。新的发展阶段,中印两国在人文交流上成果显著,伴随着两国领导人倡导的高级别人文交流机制的确立,中印在文化、体育、传统医药等人文领域的合作逐步深入。

当前,文化软实力成为国家综合国力的重要组成,而中印间人文交流既是双方文化的借鉴交流的过程,也是双方文化软实力提升的过程。习近平指出,双方要以明年中印建交70周年为契机,开展更广领域、更深层次的人文交流,共同倡导和促进不同文明对话交流,为双边关系发展注入更加持久的推动力,续写亚洲文明新辉煌。在人文交流机制的助推下,两国人文交流的机会更多,方面更全,范围更广,在此基础上,中印人文交流高度将不断提高。

着眼时代大局,开辟共同发展繁荣新局面

目前,国际政治经济格局加速演变,全球发展深层次矛盾日益突出,这给各国发展带来更多挑战。同为发展中大国,中印在世界变局中都面临着巨大的机遇与严峻的挑战。今天,中国和印度在国际舞台上能量发挥的作用越来越大,世界需要中国和印度发出越来越多的声音。

将彼此视为世界力量对比变化中的积极因素,抓住时代机遇,相互尊重、相互学习、相互借鉴,携手实现共同发展繁荣,这既是两国领导人基于全局性、长期性、战略性问题为下一阶段中国印关系确定的发展基调,也是两国人民的福祉所在。增进政治互信,推动互利合作,建立更加紧密的利益共同体与命运共同体,向世界发出一致的声音,必将给中印两国乃至世界人民带来更多利好,为当前充满不确定性的世界注入“镇定剂”,为推动构建人类命运共同体积聚力量。

轻触这里,加载下一页