搜索

现场直击!看火箭军保障精兵如何练成

来源:中国军网 作者:焦炯 秦涛 方雷 发布:2018-10-19 08:25:20

幻灯片 手机看 分享到

风雨无常,荒野山林锻造保障精兵

——火箭军某部聚焦实战锤炼后装保障打赢硬功

闻令而动

夏日炎炎,砺兵正酣。连日来,火箭军某部将所属卫勤、驾驶、炊事、野营、装备等多支保障分队拉到陌生地域,按计划展开保障要素驻训比武演练,百人千装在风雨无常的气候条件下轮番竞技,掀起新一轮练兵热潮。该部领导介绍说,练兵必须从实战出发,只有紧盯特殊复杂环境,未来战场才能稳操胜券。

“我阵地遭‘敌’炮火袭击,6名人员‘受伤’,请求后送治疗。”笔者置身演练场看到,某地域硝烟弥漫,6组战伤火线抢救小组接到命令后,携带单兵急救包等器材奔赴战场前线,冒着地表40多度的高温,快速对“伤员”受伤部位进行止血、包扎固定,而后采取侧身匍匐、拉车式等搬运方式,迅速将其后送至野战救护所。

与此同时,野营供电给水、牵装倒库、应急抢修等20多个比武演训项目正在紧张进行。该部保障部长申占民介绍说,后装保障是战场打赢的关键,此次驻训比武嵌入气候、地形等外界因素,不但增加了训练强度、比武难度,更能有效锤炼各级保障人员的战场打赢能力。

特殊复杂环境后装保障,既检验人员技术水平,又考验战斗精神。据演训指挥长赵旭介绍,此次比武项目全部按照新大纲训练要求,采取先普训后竞技的形式,全程设定秒数、分数,实行打分排序,一个环节出错就会扣分,比武演练火药味十足。

“刚刚还艳阳高照,瞬间比武场就下起倾盆大雨。”现场裁判员、参谋唐琦鑫告诉笔者,在遭遇天气瞬息变化的考验下,参赛人员措手不及,炊事保障、野营住宿等10多个基础保障项目丢了分,有的还被淘汰出局。

据了解,年初以来,该部全面掀起学习贯彻习主席训令练兵备战热潮,紧贴使命任务,立足自身实际,坚持把特殊复杂环境下后装保障作为提升部队战斗力的关键。坚持按新大纲要求,科学拟制训练计划,从难从严锤炼部队保障硬功。

1 2 3 4 5

责任编辑:杨红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!