搜索

追寻英雄脚步,他们争做董存瑞式钢铁战士

来源:中国军网综合 作者:李本学 安阳 向勇 发布:2019-04-16 17:34:45

幻灯片 手机看 分享到

1948年5月25日,在解放河北隆化的战斗中,为炸掉桥型暗堡,董存瑞以身体为支架,左手托起炸药包,高呼“为了新中国,冲啊”,用年仅19岁的生命开辟了部队前进的道路。1950年全国英模代表大会,董存瑞被追认为全国战斗英雄。1996年,中央军委确定董存瑞为全军挂像英模之一,并将董存瑞精神概括为“完成党交给的艰巨任务最光荣”。几经调整,董存瑞生前所在部队现为第78集团军某炮兵旅。时光飞逝,英雄已离开我们70年。为缅怀英雄,日前,第78集团军广泛开展“传承董存瑞精神、争做董存瑞式钢铁战士”活动,引导官兵弘扬光荣传统和优良作风,汲取英雄力量,誓做英雄传人。请关注今天出版的《中国国防报》的报道——

每逢大项活动前,官兵都会在董存瑞雕像前宣誓。于德新

追寻英雄脚步 答好强军考卷

——第78集团军开展“传承董存瑞精神、争做董存瑞式钢铁战士”活动纪实

■李本学 安 阳 中国国防报特约记者 向 勇

5月25日,第78集团军隆重举行纪念战斗英雄董存瑞牺牲70周年活动。

“今天,我们要肩负起强国强军的时代重任,传承好董存瑞精神,争做董存瑞式钢铁战士。在此,我代表全体官兵表决心如下……”祭奠仪式上,官兵在英雄雕像前整齐列队,“董存瑞班”第54任班长王鹏代表全体官兵,向董存瑞老班长作出“担起强军重任、当好英雄传人”的庄严承诺。“永生的士兵,英雄的团队,战旗上不朽的名字董存瑞……”歌曲《代代高呼董存瑞》响起,官兵依次向前,在写有“传承董存瑞精神、争做董存瑞式钢铁战士”的横幅上,郑重签下自己的名字。

传统不是静止的历史,而是不断发展前行的时代潮流。该集团军领导告诉记者,他们结合“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,在部队广泛开展“传承董存瑞精神、争做董存瑞式钢铁战士”活动,紧紧围绕习主席对培育新时代“四有”革命军人重要指示,将董存瑞精神作为承接历史、现实和未来的精神纽带,深入挖掘梳理董存瑞精神中蕴含的“忠诚、胜战、英勇、担当、斗争、为民”6种时代特质,立起董存瑞式钢铁战士的具体样子,在拉近英雄与官兵的距离中,让董存瑞精神始终与时代同行、与发展同步。

心中有英雄,行动学英雄,红色基因的薪火相传离不开日常的养成熏陶。记者看到,在该集团军座座营区,处处可见英模塑像浮雕、英雄路牌路标;多个单位制作承载英雄荣誉的奖牌、奖章、奖杯,设置以英模名字命名的哨位、台站、战车、战炮;全新改版上线的强军网上,集团军各级数字军史馆、英模网页等更是被放在突出位置。这些举措在潜移默化中,为官兵争做新时代“四有”革命军人加油鼓劲。

去年,第78集团军调整组建,大批官兵、职工面临转隶交流、调整移防。虽然部队从驻地繁华都市迁到偏僻郊区,不少官兵与家人由同城相守变为两地遥望,但当命令下达,全体官兵打起背包就出发,以实际行动践行和诠释了听党指挥的铿锵誓言。尤其是董存瑞生前所在部队某炮兵旅,今年面临二次移防,全旅官兵人人作出庄严承诺,坚决服从命令,坚决完成任务。

年轻人喜欢追星,但在该集团军,青年官兵追寻的是英雄能战、胜战的脚步,仰望的是董存瑞舍身炸碉堡的伟岸身姿。如果说董存瑞精神是一面不倒的战旗,那么一代代“董存瑞传人”就是紧攥旗杆的手指。他们以老班长为偶像,传承红色基因、担当强军重任,事事创先争优、处处勇立排头,让董存瑞精神薪火相传、历久弥新,不断绽放新的时代光芒。

战士寇熙豪,刚入伍时体能不好,训练经常落在队伍后面。听说董存瑞为提高手榴弹投弹成绩,苦练臂力,给老乡挑水有扁担不用,却用双手拎着走的故事后,他下定决心以老班长为榜样,做一个能打仗、打胜仗的尖兵。从此,别人跑3公里,他就跑5公里;别人搞负重体能训练,他就在负重基础上再套件雨衣练;别人做50个俯卧撑,他就做80个、100个……最终,寇熙豪体能成绩跻身全营前列。训体能如此,练专业更卖力。经过不懈努力,寇熙豪在去年的“存瑞杯”军事课目比武中获得全旅第一名,荣立三等功。寇熙豪的“逆袭”之路极大影响了身边战友,大家的训练热情越发高涨。

该集团军不仅把传承弘扬董存瑞精神融入军事训练、融入大项任务,还融入到一个个战位上。争当训练标兵、技术尖子和岗位能手的练兵热潮在该集团军火热兴起:某特战旅在春节期间组织部队进行极寒条件下适应性训练;某陆航旅全新组建仅半年即实现首飞;某炮兵旅主战装备换代升级,官兵不等不靠主动钻研,新装备列装不到半年即初步形成战斗力。“我们练指挥、练技能、练战术,也要练思想、练作风、练意志,这样才能成为董存瑞式的钢铁战士。”这是该集团军官兵的共同心声。

不久前,该集团军在组织“和平积弊大起底大扫除”活动中,开展“董存瑞式钢铁战士样子”大讨论,围绕“假如战争今夜打响,敢不敢上战场”“对照部队担负使命任务,有没有胜战能力”“对接个人素质本领,能不能胜任岗位”等查摆问题,让官兵以英雄为镜,自觉破除和平积弊;以英雄为旗,叫响“豁出命也要夺取胜利”的战斗口号。

1 2 3 4

责任编辑:宋丽丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!