学习雷锋,你还记得习主席这些嘱托吗?

来源:学习军团网作者:王凌硕责任编辑:宋丽丽
2019-04-14 00:45

雷锋,一个闪光的名字。半个多世纪以来,他的事迹和精神感染教育了一代又一代中国人。

习主席曾多次动情谈起雷锋,号召将他的精神世世代代弘扬下去。在学雷锋纪念日到来之际,军团小编带你重温党的十八大以来习主席关于学习雷锋的重要论述和指示,从我做起,接续弘扬,让雷锋精神在薪火相传中永放时代光芒。

“雷锋精神是永恒的”

一种精神是昙花一现还是源远流长,取决于这种精神本身的价值内涵和时代需要。今天,尽管雷锋已经离开我们半个多世纪了,社会环境和雷锋所处的时代也已经有很大不同,但雷锋精神永远不会过时。

(资料图)

2013年3月7日,习主席在参加第十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时的讲话中说:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’,要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现‘中国梦’提供强大精神动力。”

2014年3月11日,习主席出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,在接见部分基层代表时,对“雷锋连”政治指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”

2018年9月28日上午,正在辽宁省考察的习主席乘车前往抚顺市。抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。习主席向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。习主席说:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’、‘做人民勤务员’是一脉相承的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”

(资料图)

对于如何学雷锋,习主席的教导语重心长。

2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时,习主席这样向青年人提出要求:“要牢记‘从善如登,从恶如崩’的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”

“郭明义爱心团队”是以鞍钢涌现出的全国劳动模范、被誉为“当代雷锋”的郭明义名字命名的一支志愿服务团队。2009年成立以来,团队由最初3000多名志愿者发展到近2万人,并在全国有600多支分队,志愿者总数超过130万人。他们以雷锋、郭明义为榜样,在奉献岗位、奉献社会实践活动中取得了显著成绩。

2014年3月4日,习主席给“郭明义爱心团队”回信,他写道:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。”

习主席的回信,赋予了雷锋精神新的时代内涵:“希望你们努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,从‘赠人玫瑰、手有余香’中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光。”

习主席的话道出了学习雷锋精神的真谛:那就是从身边小事入手,持之以恒,常学常新,积少成多就会汇聚成爱的河流,社会就会充满友善、爱心与和谐。

“把雷锋精神广播在祖国大地上”

(资料图)

只有把先进典型的精神传承下去,才是对这种精神最好的诠释。

2014年3月11日,同样是在和“雷锋连”政治指导员谢正谊交谈时,习主席谈起“郭明义爱心团队”和雷锋生前所在团原团长宋清梅组织的河南邓州“编外雷锋团”。他勉励官兵们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

2015年3月12日,习主席出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议后,特意接见了部分来自基层一线的军队人大代表,在与时任“鼓浪屿好八连”连长田鑫交谈时,亲切勉励连队继续弘扬雷锋精神,以实际行动促进军政军民团结。

(资料图)

“如果13亿多中国人、8900多万党员、400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜。”习主席在雷锋纪念馆发表的重要讲话言犹在耳,振奋人心。

(资料图)

永远的雷锋,永恒的丰碑。作为新时代革命军人,我们要沿着习主席指引的方向,不断从雷锋精神中汲取力量,在强军兴军的伟大征程中锐意进取,奋力拼搏,书写弘扬雷锋精神的时代新篇!

轻触这里,加载下一页