搜索 解放军报

伟大的人民解放战争

来源:人民日报作者:马国英 倪光辉 李龙伊 刘博通责任编辑:于雅倩
2021-02-07 15:59

党同人民一条心、军民团结如一人

伟大的人民解放战争(奋斗百年路 启航新征程)

长江江面百舸竞发,近处一艘小船满载解放军战士,船上一名梳着大辫子的姑娘眺望江面,奋力摇橹。

这幅名为《我送亲人过大江》的照片,拍摄于1949年4月22日。第二天,中国人民解放军解放南京。

照片上的姑娘名叫颜红英。那天,她和父亲、妹妹冒着枪林弹雨,划船送解放军渡江。

后来,颜红英接受采访时,指着脸颊上的伤痕回忆说:“船划到江心时,突然一颗炮弹就在我家船边不远处爆炸了,一块东西(弹片)擦破我的脸颊,顿时满脸是血,我也不管,还是拼命地划,一心想尽快把大军送过江到前方打胜仗。”

“人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江……”毛泽东同志亲自撰写的消息《人民解放军百万大军横渡长江》,展现了波澜壮阔的渡江作战。

巢湖北岸,渡江战役纪念馆状如巨型帆船,势在乘风破浪。2020年8月19日,习近平总书记参观了渡江战役纪念馆,重温那段革命历史。总书记强调:“刘邓大军千里跃进大别山能够站住脚、扎下根,淮海战役能够势如破竹,百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人。”

1946年6月,国民党撕毁停战协定和政协协议,悍然向中原解放区发起进攻,发动全面内战。经过人民解放军一年的作战,战争形势发生重大转变。

1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,发起鲁西南战役,揭开解放军战略进攻的序幕。8月底,刘邓大军千里跃进到大别山地区。1948年9月到1949年1月,人民解放军与国民党军队进行战略决战,先后取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,蒋介石赖以维持其统治的主要军事力量被基本消灭。随后人民解放军渡过长江,取得了解放战争的最终胜利。

这是一场伟大的人民战争,哪里有解放军战士战斗,哪里就有人民群众的大力支援——辽沈战役共动员民工183万人;淮海战役共动员民工543万人;平津战役共动员民工160万人……

渡江战役前,为阻止人民解放军过江,国民党军队把沿岸船只强行拉走或破坏。但在人民群众的支持下,仅半个月,解放军就征集到1万余只船、2万多名船工,突破了国民党反动派苦心经营的长江防线。

解放战争中,数以百万计的人民群众踊跃支前,无论从形式到内容,从规模到质量,从广度到深度,都达到了空前的水平,这是人民解放战争得以取得巨大胜利的根本保证。

轻触这里,加载下一页