兵儿子的深情告白:母亲,生日快乐!

来源:中国军网作者:吴畏责任编辑:杨红
2020-08-25 16:46

今天,是老母亲的生日,满83岁进84岁。

今年这个生日,和往年不一样。老母亲紧急住进了医院,刚出院才3天。母亲除患白内障外,身体原是很好的。但是,自几年前她右腿摔了后,生活质量每况愈下,这两年更是几次报病危。今年疫情以来,她已是三进三出医院。

昨天,三姐打来电话,哽咽地说,“妈开始说胡话了”。我心里一惊,通过三姐的手机,和老母亲视频了一会儿。她仰面朝天躺在病床上,鼻子里插着管子,大口大口地吸着气,肚子像青蛙似的一鼓一鼓的。

我兄弟姊妹六个,我是老幺。我使劲对着手机屏幕喊:“妈,是我啊!六儿!”她刚开始还说着胡话,慢慢认出了我,用那双混浊的眼睛无力地看着我,“六儿啊,你不用担心我,在部队好好工作”。我望着风烛残年的母亲,装着笑脸极力安慰她,心却在哗哗地流泪。平时我电话是放不下的,可昨天说了一会儿后,三姐告诉我,母亲不想说了。

我爱人学过医,回家后我把老母亲病情告诉她,她说老人肺部严重感染会出现意识上的问题,我心才稍安些。

今年生日和往年也一样。当兵在外30多年,回家陪老母亲一起过生日的日子屈指可数。老母亲心里极想我回家,嘴上却总是说“部队工作为重”。今年原本打算回家,但前段时间疫情严重不允许。这段时间疫情有所缓解,不过单位太忙,大家都在加班加点,特别是刚受领一项重要任务,我实在张不开嘴。心想这次任务完成了,一定要赶回家好好陪陪母亲,不能留下遗憾。

古语有73、84岁之说,我是从不信这些的。老母亲虽然孱弱,但生命力始终很强,她一定能够挺过来。儿子祝福母亲生日安康,长命百岁!

轻触这里,加载下一页