语音回复加上一个动画表情,这是他与奶奶的想念方式

来源:解放军报作者:李梦奇责任编辑:姬彩红
2019-12-23 15:24

思念“密语”

■李梦奇

早上起床,手机里收到奶奶发来的几条微信消息。

我打开一看,全是“乱码”——消息内容由一连串难以辨识的拼音字母与标点符号组合而成。

“奶奶,我也想你了!”我用语音回复,并加上一个可爱的动画表情,以表示“我送上一个热情的拥抱”。

这是我与奶奶心照不宣的想念方式。

3年前,奶奶用上了智能手机,正式加入“微信家族”,成为一位“时尚老太”。我休假回家时,她戴上老花镜,把我叫到身边,拿出手机,要求我“加她好友”,并且教她发微信消息、看微信朋友圈。

“要不是看到你们都在用微信,我才不碰这‘铁板砖’呢……”奶奶敲了敲自己的手机,一个劲儿地“吐槽”。

我怕奶奶记不住,便从最简单的开机、锁屏开始教学,一直讲到怎样用拼音打字、怎样发语音消息。

“怎么样,学会了吧?”

奶奶眯着眼,隔着老花镜盯着手机屏幕,似懂非懂地点点头。

“奶奶现在也有微信,你有空了记得给我发消息。”归队前,奶奶叮嘱我。

回到单位,我投入到了紧张的训练生活中。没过几天,我就收到奶奶发来的微信消息,打开一看,有的是空格,有的是字母,有的是几秒钟的空白语音。我以为奶奶是在练习微信聊天,没有回复。谁承想,一天晚上,爷爷打来电话,质问我为什么不理奶奶——

“你奶奶天天唠叨着想你,你那么久也不回微信,她现在拿我出气呢,晚饭都没做……”我听后,哭笑不得。

从那以后,我知道,那些“乱码”一样的微信消息,是奶奶的思念“密语”,它代表着“我想你了”。

后来,奶奶又试着用那些圆形的、跟黄豆一样的微信表情表达心情。

一天中午,奶奶发来“饥饿”的表情,我很纳闷:“难道奶奶还没吃饭?”我将视频电话打过去。“我也没啥事。”奶奶一边吃饭一边对我说:“就是想告诉你,好好吃饭,别饿着了……”

今年年初,奶奶接连发来多个“生气”的表情,我大为不解:最近我工作扎实有干劲,“亲情电话”也未间断,奶奶为何生气?

一番电话求证,方知事情原委。原来,我去年因工作表现突出,荣立三等功,一直未向家人报喜。前几天,我的立功喜报寄到家中,父母看到后才告知奶奶。

得知我立功,奶奶很开心,但也因为我“没有及时汇报”,导致她没有第一时间掌握孙子建功军营的好消息而闷闷不乐。

电话里,我对奶奶许下“再立新功第一个告诉她”的诺言,奶奶终于开怀大笑。

这些年,我总是告诉奶奶:“想我的话,可以直接打电话。”奶奶却说:“不能影响你工作,给你发发微信,就不那么想你了……”

我从小跟着奶奶长大,我们祖孙感情深厚。参军到新疆后,我每年只能在休假时与奶奶相见。缺席奶奶的晚年生活,我多次在电话中流露出愧疚之情。但奶奶每次都笑着说:“在咱们家,忠心就是孝心,你不要惦记我,好好照顾自己,有事微信联系!”

看着微信里奶奶发来的“密语”,想到奶奶戴着老花镜艰难地摸索着给我发微信的场景,我的鼻子也酸酸的。

轻触这里,加载下一页