军医支招|战友,送您抗洪抢险“健康锦囊”

来源:中国军网综合作者:章 宇 谭卓廷责任编辑:刘秋丽
2019-07-29 09:10

进入盛夏,南方地区连番强降雨,多地发生洪涝灾害。为保护好人民群众生命财产安全,官兵奋战在抗洪抢险一线,但艰苦恶劣的工作环境也让官兵的健康受到威胁。为此,笔者连线曾多次参加抗洪救灾行动、具有丰富经验的武警江西总队医院卫生防疫科主任张春蕾,总结整理出一些简单实用的“健康锦囊”。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

战友,送您抗洪抢险“健康锦囊”

■章 宇 谭卓廷

处理表皮创伤三步法

夜色正浓,大雨瓢泼,武警某部战士小张背着沙袋奋力向堤坝跑去,几十米的路程,他已经往返数十趟。直到险情解除,小张喘着粗气坐了下来,才发觉自己的肩、手多处被划破,血肉与泥沙混杂在一起。

抗洪抢险时间紧、任务重,官兵执行任务时可能会被划伤。当出现皮肤破损的外伤时,可采取三步法处理伤口。

首先清洗伤口。在抗洪抢险过程中,破损的皮肤表面常沾有泥沙及其他异物,所以清洗创面是防止伤口感染的关键步骤。清洗时,先用生理盐水清洗受伤部位及周围,再用双氧水冲洗,边冲边用干净棉球擦除泥沙等。如果没有双氧水和生理盐水,也可用清水代替。若伤口有少量出血,先不用着急止血,而是让血液流出,带走残留在伤口中的细菌及异物。若能从伤口见到皮下组织,不能自行处理,要去医院进行缝合。如果伤口里有异物,不能盲目拔出,以防异物残留在伤口内,加重损伤或出血,应及时去医院处理,必要时注射破伤风抗毒素。

而后进行消毒。用碘酒、酒精棉球沿伤口边缘向外擦拭,注意不要把碘酒、酒精涂入伤口。若受伤部位外露影响工作,可敷上油纱布或创可贴。

最后进行包扎。若伤口较深,则需保持创面清洁干燥,再用消毒纱布或洁净的布块包扎伤口。创面结痂前尽量不要着水,以防伤口感染。如果伤口较浅,尽量不要包扎,让伤口透气。

应对肌肉拉伤小窍门

豆大的雨点砸在武警某部战士小李脸上,他咬着牙再次把沙袋垒上堤坝。 “再坚持一下!”小李心中默念,突然双臂失去力气,手中的沙袋狠狠砸在地上,手臂传来的剧痛告诉他:肌肉拉伤了。

高强度、长时间的抢险作业会造成肌肉疲劳,再加上有的同志高估自身体能,持续超负荷作业,结果导致肌肉拉伤。肌肉拉伤,重在预防,抗洪时可以采用轮番作业的方式,并在休息间隙进行放松,战友之间可以相互按摩,加快肌肉的血液流动,缓解胳膊酸痛。

当发生肌肉拉伤时,应在24小时内对伤处进行冰敷,每次敷20-30分钟,2-3小时冰敷一次,可以减轻肿胀并止血。在拉伤初期不能按摩,但症状稍有缓解后,可配合外用药膏轻轻按摩,注意频率不要太高。疼痛减轻后可适当热敷。

休息可以帮助肌肉组织恢复。肌肉拉伤后应立即休息,但休息时间不能过长,轻微的肌肉拉伤休息一周左右就能进行一些简单运动。简单的运动能使机体逐渐恢复以往的活动能力,缩短恢复时间,但要注意循序渐进,最好在军医或卫生员指导下进行,以防造成二次损伤。

预防湿疹皮炎重细节

在与洪水持续搏斗数日后,小朱的衣服鞋袜全都湿透了,望着接连不断的阴雨天气,他只能继续穿着湿衣服。可最近,小朱和其他战友的身上出现了不同程度的红疹、水泡,这让他很受困扰。

潮湿环境下容易滋生细菌,可能会让人出现皮肤瘙痒、溃烂等情况。因此官兵在执行任务过程中,也要注意加强防护措施。

首先要及时更换衣物,尽量穿干燥、宽松的内衣。此外还要注意打开衣扣、通风透气,避免让皮肤长时间处于潮湿环境。官兵在执行任务过程中,要穿长筒靴;下水时,每隔1-2小时休息一次,擦干脚,晾晒片刻;离水后,要洗净脚,穿好鞋。当发现脚部皮肤破损溃烂并有加重趋势时,应尽量少下水。

如果已经出现红疹、溃烂等情况,要根据症状轻重来处理。普通的红疹可能是皮肤过敏。如果情况比较严重,有蔓延趋势,则要迅速就医,进行专业治疗。

营救溺水者冷静是关键

“救命……”武警某部官兵听到呼救声后,赶忙驾驶冲锋舟前去救援,但水流湍急,几次靠近均以失败告终。战士小郑自告奋勇,穿好救生衣,佩戴好救生设备,迅速下水向求救者游去。

官兵在抗洪抢险时,可能随时遇到类似情况,因此要提前做准备。配齐救生设备,做到人手一套,上堤必带、下水必穿,万一发生溺水,能够及时有效展开自救互救;科学进行分工,摸清官兵身体健康状况,四肢容易抽筋者不宜下水打木桩、堵管涌等,可选择一些诸如装运沙袋等能在岸上进行的抗洪作业;注意劳逸结合,在水中作业时若突感身体不适,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息。

救护者在施救时应保持镇静,尽可能脱去衣裤,尤其要脱去鞋靴,迅速游到溺水者附近,一只手从背后抱住溺水者的头颈,另一只手抓住溺水者的手臂游向岸边。若游泳技术不熟练,最好携带救生圈、木板进行救护,或投下绳索、竹竿等,让溺水者握住后再拖其上岸。救援时要注意,不要被溺水者紧抱缠身。将溺水者救上岸后,应立即清除口、鼻中的污泥、杂草、呕吐物等,保持呼吸道通畅。如被救者情况严重,可进行心肺复苏,并尽快向附近医院转送。

轻触这里,加载下一页