盛夏将至 你的肠胃还好吗?

来源:解放军报作者:邓 慧 谭卓廷责任编辑:姬彩红
2019-06-05 11:19

夏天来了,脾胃有时也会闹点“小情绪”,有的战友在训练、执勤时就容易突发腹痛,影响到了工作和生活。本期就让我们跟随健健康康走进武警湖南总队某支队,看看他们如何应对夏季肠胃病吧。

健健:康康,最近天气越来越热,大家老觉着没有食欲,有的还突发肠胃炎。前几天,执勤一中队战士王昊在哨位上突然肚子疼,都无法正常执勤了。据值班员反映,最近这种情况在哨位上发生的频率似乎还在上升呢。

康康:的确,夏季是肠胃炎高发的季节。酷暑里人们常感到闷热甚至喘不过气来,吃东西时也感觉没有食欲。中医认为“暑湿困脾”,夏季湿热会导致人的脾胃功能相对较弱,也就更容易出现肠胃问题了。

健健:是呀,要是患上肠胃病,不仅影响身体健康,还耽误工作、训练。这夏季肠胃病的病因都有哪些呀?知道病因,战士们也可以及早预防。

康康:战友们在夏天容易得肠胃病,有环境因素,也有我们自身的原因。夏天食物容易腐败变质,如果食品安全没有做到位就可能引发肠胃病。不恰当的生活习惯也是引发肠胃病的“凶手”之一。不少同志炎热训练过后喜欢“痛饮”一杯冰镇饮料,这会对胃黏膜造成非常大的刺激。还有的战友为图一时爽快,冲冷水澡、睡觉不盖被子,这也可能引起腹痛腹泻。

健健:可是王昊最近并没有喝冰水,中队的伙食也没有问题,为什么会突然出现肚子疼的情况呢?

康康:有可能是室内的空调温度过低造成的。如果室内温度与室外相差过大,胃部消化平滑肌会受刺激从而加速蠕动,造成腹泻。所以要避免夏季肠胃病,我们不仅需要保持良好的饮食卫生,还要注意避免室内外温差过大。

健健:这么一看,我们的肠胃真是有点儿敏感。有没有什么办法能够帮我们调理肠胃,提高抵抗力呢?

康康:那我就教给大家一个通过饮食来调理肠胃的方法吧。多吃新鲜蔬果,少吃油腻食品:蔬菜水果中富含水分和维生素,可以帮助身体消化吸收,调整消化系统状态。喝红糖水暖胃:夏季容易脾胃虚寒,喝一杯生姜红糖水,解暑又暖胃。酸奶清毒素:酸奶可以保护我们的胃黏膜,减少油腻辛辣食物的刺激性,同时其富含的益生菌也可以帮助排除食物中的毒素和细菌,防止腹痛腹泻。当然最主要的还是要做到饮食健康,作息规律。只有爱惜自己的肠胃,才能预防肠胃疾病的发生。

健健:看来我们注意了预防和应对,也就不用害怕肠胃病的侵袭了。战友们一定要合理饮食,爱惜肠胃哦。

轻触这里,加载下一页